Get Adobe Flash player
Главная Экономика Стратегический менеджмент Экономическая стратегия фирмы

Экономическая стратегия фирмы

Скачать

Содержание

Введение 3

1.Теоретическая часть 4

2.Аналитическая часть 7

Заключение 12

Список использованной литературы 14

Введение

Тенденции развития современных рыночных отношений ставят новые задачи перед работниками экономических служб промышленных предприятий. В настоящее время важно не только выявить и использовать резервы повышения операционной эффективности предприятия, но и грамотно определить его стратегические ориентиры и путь развития. Рост скорости изменения внешней среды, е усложнение и глобализация обусловили необходимость широкого использования стратегического подхода в управлении предприятием. Соответствующим образом, изменились требования к квалификации специалистов в области экономики и менеджмента.

Центральным в теории стратегического управления является понятие «стратегия». Слово стратегия очень древнее и происходит оно от греческого strategia – искусство или наука быть полководцем. Значение полководцев в Древней Греции было очевидным. История свидетельствует, что наиболее талантливые и удачливые полководцы очень большое значение придавали правильному построению обеспечения армии, а также решениям, когда вступать в битву, а когда вступать в переговоры с народом, политиками, дипломатами. Они являлись стратегами.

Таким образом выбранная тема является актуальной. Любое предприятие заинтересовано в долговременном своем развитии.

Целью контрольной работы является экономическая стратегия фирмы.

Для достижения цели необходимо решить ряд задач:

- дать определение понятию стратегия;

- основные составляющие экономические стратегии;

- проанализировать экономическую стратегию на ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат». 

1. Теоретическая часть

Стратегия - это совокупность правил и примеров, обеспечивающих достижение основных (главных) целей развития системы (экономического субъекта).

Экономическая стратегия - это:

А) разработка правил и примеров, обеспечивающих экономически эффективное достижение стратегических целей;

Б) разработка системы стимулирования к достижению стратегических целей.

Экономическая стратегия должна обеспечивать эффективное достижение целей экономическими методами и средствами.

Выбор цели предполагает возможность обеспечения необходимыми ресурсами. Следовательно, необходимо определить приоритетность тех целей, достижение которых обеспечит наибольшую продуктивность используемых ресурсов, или обеспечит конкурентные преимущества фирмы. То есть экономическая стратегия – это план поддержания фирмы (отрасли, национальной экономики в целом) в состоянии, соответствующем критерию парето-эффективности.

Экономическая стратегия вырабатывает правила и приемы экономически эффективного достижения однотипных (по уровню и равнозначности) по масштабам влияния на конкурентный статус фирмы стратегических целей. Согласование и координация по времени и ресурсам локальных стратегических целей позволит достичь глобальных целей экономической стратегии – создания и поддержания конкурентного преимущества фирмы.

Экономическая стратегия отвечает на вопросы, корреспондирующие основным вопросам любой экономической системы:

- Что и в каком количестве производить?

- Как и какими средствами производить?

- Для кого и когда производить?

Ответы на эти вопросы требуют разработки следующих основных приемов и правил экономической стратегии:

а) использование условий и факторов конкурентного преимущества фирмы;

б) исследования рынков потенциальных товаров и услуг выбора, оптимальных в перспективе стратегических зон хозяйствования;

в) эффективного (рентабельного) распределения и использования собственных и привлеченных (дополнительных) ресурсов;

г) взаимодействия с рынками факторов производства, ценных бумаг, валютными рынками, обеспечивающего экономически эффективное поддержание стратегического потенциала фирмы;

д) формирование и реализация долговременной эффективной ценовой политики;

е) диагностика и профилактика кризисных тенденций, ведущим к несостоятельности (банкротству) фирмы.

Следовательно, формирование экономической стратегии представляет собой процесс формирования портфеля стратегических рыночных трансакций, т.е. разнообразных соглашений, сделок с многочисленными контрагентами, которые фирмы должна осуществить в перспективе, чтобы обеспечить устойчивое положение и развитие.

И. Ансофф выделяет следующие виды стратегического управления, используемые при различных степенях нестабильности внешней среды:

1. управление на основе экстраполяции (долгосрочное планирование) – в условиях сравнительно невысокой степени нестабильности;

2. управление не основе предвидения изменений (стратегическое планирование, выбор стратегических позиций) – при средних значениях степени нестабильности;

3. управление на основе гибких экспертных решений (ранжирование стратегических задач, управление по слабым сигналам; управление в условиях стратегических неожиданностей) в условиях существенной нестабильности внешней среды.

Основные составляющие экономической стратегии.

Экономическую стратегию в общем виде можно структурировать следующим образом (рис. 1.).

Рисунок 1 - Составляющие экономической стратегии фирмы.

Из рисунка видно, что составляющие экономической стратегии направлены как на внешнюю, так и на внутреннюю сферы деятельности фирмы, что говорит о взаимовлиянии стратегических решений и процессов, протекающих в этих сферах. Общим для всех составляющих экономической стратегии является формирование побудительных мотивов принятия тех или иных стратегических решений.

Товарная стратегия фирмы ориентирована на исследование и формирование потенциальных рынков товаров и услуг, отвечающих миссии фирмы. Главными задачами товарной стратегии являются: увязка миссии (перспективных задач) с потенциальными возможностями рынка и ресурсами фирмы; анализ жизненных циклов спроса (технологии) товара; разработка концепции формирования товарного ассортимента, обеспечивающего максимизацию прибыли в долговременной перспективе.

Товарная стратегия является базой для планирования НИОКР, кадровой и инвестиционной политики.

Стратегия ценообразования включает:

разработку принципов ценовой политики;

определение правил поведения фирмы в зависимости от конъюнктуры рынка;

определение приемов ценовой конкуренции;

формирование принципов ценообразования на основе мониторинга рынков факторов производства, ценных бумаг и валютных рынков;

мониторинг соотношения спроса и предложения;

методы оценки ценовой эластичности спроса;

учет влияния макроэкономических и микроэкономических факторов на процессы ценообразования.

2. Аналитическая часть

Полное фирменное наименование эмитента:

Открытое акционерное общество «Ишимбайский хлебокомбинат»

Сокращенное наименование эмитента: ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»

Место нахождения эмитента: Республика Башкортостан, г.Ишимбай, ул.Б.Хмельницкого,7.

Основными видами деятельности Открытого Акционерного Общества «Ишимбайский хлебокомбинат»:

 производство хлебобулочных изделий;

 производство кондитерских изделий;

 оптовая торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Изделия хлебокомбината реализуются в основном в г.Ишимбай, Ишимбайском районе, г.г. Салават, Стерлитамак, Мелеуз, Кумертау, Киргиз Мияки, Уфа. Существует высокая конкуренция на рынке сбыта со стороны производителей соседних городов (Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау, Уфа). Производство хлебобулочных и кондитерских изделий является одной их наиболее развитых и продвинутых отраслей пищевой промышленности.

Вкусная, ароматная, свежая продукция Ишимбайского хлебокомбината пользуется большим спросом у населения. Достичь таких качеств можно при

О главных событиях в деятельности Общества 2009 года.

Деятельность Общества направлена на увеличение доходности и максимального уменьшения расходной части с целью высвобождения средств для развития Общества и увеличения материального благосостояния работников и укрепления материально-технической базы.

С начала 2009 года руководство ОАО вносит кардинальные изменения в управление и экономику предприятия:

1. Снижена сырьевая составляющая на 11%. Обусловлено снижением цен на муку, непрерывная работа с поставщиками, уменьшение удельного веса кондитерского сырья.

2. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции с 115 до 60 наименований.

3. Изменена система работы службы доставки. На сегодняшний день используется 17 единиц автомобильного транспорта и 2 гужевые повозки. Из них 12 единиц наемного транспорта (7 привлеченных, 5 автомобилей мы продали своим водителям) и 5 единиц собственного транспорта (с маршрутами по г.Ишимбай). Наемный автотранспорт перевели на систему оплаты по тарифу за кг (1,1 руб. – за 1кг доставленной хлебобулочной продукции и 1,65 руб. за 1кг кондитерской продукции). В результате стоимость доставки 1кг продукции составила 1,88 руб. в 2009 году по сравнению с 2,09 руб. в 2008 году.

4. Уровень заработной платы приведен в соответствие, на уровне 21% от доходов. Численность сотрудников изменена с 320 человек в 2008 году до 232 человек в 2009 году. При этом выработка на 1 сотрудника в месяц составляет 1787кг на сумму 37,7 тыс.руб. (против 1397 кг и 35,6 тыс.руб. по отношению к прошлому году). Коэффициент текучести кадров равен 4,1 в 2009 году и 6 в 2008 году, что соответствует естественному обновлению кадров.

5. Были проведены мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции, уменьшении выпуска продукции ненадлежащего качества. На предприятии постоянно осуществляется межоперационный контроль качества продукции на всех стадиях технологического процесса. Ежемесячно составляется информация о качестве, проводится анализ несоответствий по забракованной продукции, разрабатываются предупреждающие и корректирующие действия по предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям.

6. Перезаключены все договора поставки продукции по новым условиям без возврата и с минимальной отсрочкой платежа.

Совокупность этих мероприятий привела к увеличению управленческой рентабельности предприятия с 5,3%-4,1% в 2007, 2008г.г. до 18,8% в 2009 году.

Результаты деятельности Общества 2009 года по основному виду деятельности.

№№п\п Виды деятельности Реализация

В натур. выражен.тн В действ. ценах. т.р.

1. Общий объём товарной продукции 3808,7 107 334,6

1.1 в т.ч.: хлебобулочные изделия 3671,85 86 582,1

1.2 кондитерские изделия 136,85 20 752,5

Внедрено в производство 9 новых наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

В самом общем плане различают четыре основные стратегических альтернативы, стоящие перед организацией.

Миссия предприятия ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» заключается в удовлетворении потребностей населения в высококачественных и доступных по ценам хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Приоритетные направления деятельности ОАО – освоение новых технологий, расширение ассортимента и рынка сбыта выпускаемой продукции.

С целью улучшения финансово-экономических показателей и расширения рынков сбыта продукции намечены и уже сейчас реализуются такие мероприятия как:

Улучшение качества выпускаемой продукции, уменьшение выпуска продукции ненадлежащего качества;

Проведены ремонтные работы печи ФТЛ-2 в хлебобулочном цехе на сумму 577 тыс. руб.

Ведется работа по уменьшению затрат на производство продукции (переговоры с поставщиками по снижению цен на сырье, тару, материалы);

Строгий контроль качества поступившего сырья.

Экономическая стратегия.

Предприятие ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» придерживается «Стратегии ограниченного роста», так как у предприятия стабильное положение на рынке, продукция пользуется спросом. Так же эта альтернатива является наиболее удобной, так как цели развития, корректируются на изменяющиеся условия, менее рискованной. С выбранной стратегической альтернативой наиболее точно увязывается эталонная стратегия «Стратегия развития рынка», относящаяся к группе «Стратегии концентрированного роста», потому что организация стремится расширить свой рынок за счет проникновения на новые географические рынки.

Проанализируем силу отрасли бытового обслуживания, в которой действует предприятие ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» по основным экономическим показателям:

Темпы роста рынка

Темпы роста рынков, на которых работает предприятие ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» высокие. Продукция пользуется большим спросом на рынке.

Прибыльность (доходность) отрасли

Для данной отрасли уровень прибыльности несколько выше среднего уровня, что ведет за собой приток капитала в отрасль.

Размеры рынка

Предприятие имеет большие размеры рынка, но постоянно стремится расширить свои позиции на нем.

Технологические изменения. Технологические изменения в отрасли практически не осуществляются.

Характеристика продукции. ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» осуществляет выпуск высококачественных и доступных по ценам хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

6. Масштабы конкуренции. Уровень конкуренции в отрасли очень высокий.

Заключение

Стратегия – это генеральная программа действий, выявляющая приоритеты проблем и ресурсы для достижения главной цели. В условиях развитого рынка разработка и применение рыночной стратегии – одна из важнейших функций руководителей высшего звена. Стратегическое планирование опирается на четко сформулированные цели организации, Она включает основные пути реализации этих целей.

В основе стратегического рыночного управления лежит предположение о том, что в условиях высокотурбулентной внешней среды циклическое планирование неприменимо, чтобы справиться со стратегическими сюрпризами в виде неожиданных угроз и возможностей, стратегические решения должны приниматься быстро независимо от цикла планирования.

Важнейшими составными частями разработки рыночной стратегии является:

– анализ внешней и внутренней среды организации;

– анализ покупательского спроса;

– анализ конкурентов.

Организация должна проанализировать среду, в которой она функционирует, для выявления благоприятных возможностей и во избежание угроз.

В данной работе была рассмотрена экономическая стратегия фирмы на основе анализа деятельности предприятия ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат», осуществляющего изготовление хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Были расмотрены цели предприятия ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» и стратегия ее поведения, обеспечивающая достижение поставленных целей, были проанализированы сильные и слабые стороны предприятия, позволяющие вовремя скорректировать цели и задачи организации, определить внутренние возможности, потенциал, на которые предприятие может рассчитывать в конкурентной борьбе.

Для решения стратегических задач была создана структура предприятия и распределены все полномочия, обеспечивающие эффективные взаимоотношения между подразделениями предприятия.

К 2010 году предприятие ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» хочет реализовать цель по расширению рынков сбыта. По моему мнению, предприятию необходимо принять на работу человека, который будет заниматься продвижением производимой продукции, то есть устанавливать связи, необходимые для реализации продукции, заниматься исследованием рынка, рекламой продукции. При этом рекламировать продукцию необходимо не только на территории Республики Башкортостан, но и за ее пределами. Все это в совокупности является недостающим звеном на предприятии, способствующим более выгодной реализации продукции. В большем совершенствовании, организация не требуется, так как предприятие работает уже достаточно давно, и все организационные процессы не нуждаются в доработке.

Список использованной литературы

1. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник.-2-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. 2. Гавриленко В.М. Менеджмент (конспект лекций).- М.: «Приор-издат», 2004.

3. Румянцева З.П., Соломатин Н.А., Акбердин Р.З. Менеджмент организации: Учеб. пособие-М.: ИНФРА-М, 1997.

4. Старобинский Э.Е. Основы менеджмента на коммерческой фирме. - М.: АО «Бизнес-школ Интел-Синтез», 1994.

5. Семенов А.К., Набоков В.И. Терминология менеджмента: Словарь-М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.

6. Кабулов Б.А. Основы организации менеджмента (конспект лекций), 2001.

 

Сколько до сессии?
Декабря 2016 Января 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Поиск
Программы в помощь