Get Adobe Flash player
Главная Экономика Микроэкономика Экономика предприятия

Экономика предприятия

Скачать

ПЛАН                                                                                стр.

Введение..............................................................................2

Раздел 1.Теоретическая часть.

1.1.Содержание понятия «малое предприятие».....................3

Раздел 2. Расчётная часть.

2.1.Сведения о предприятии................................................6

2.2.Исходные данные.

2.2.1.Обеспеченность предприятия основными производственными

фондами...........................................................................7

2.2.2.Поставщики............................................................... 7

2.2.3 .Потребители............................................................... 7

2.2.4.Виды продукции..........................................................7

2.2.5.Нормы расхода материалов и объем производимой продукции.7

2.2.6.Приобретения и продажа материальных

ресурсов........................................................................... 8

2.2.7.Финансовые показатели.................................................8

2.3.Расчёты себестоимости продукции и прибыли предприяти

2.3.1.Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции9

2.3.2.Составление калькуляции себестоимости

продукции........................................................................ 11

2.3.3.Расчёт отпускной цены................................................ 16

2.3.4.Формирование прибыли предприятия.......................... .... 17

2.3.5.Распределение балансовой

прибыли.......................................................................... 19

2.3.6.Расчёт экономического эффекта от снижения себестоимости

продукции........................................................................ 20

2.4.Расчёт и анализ объёмов безубыточности

производства.....................................................................22

Заключение...........................................................................24

Список использованной литературы..........................................25

Приложение №1. ................................................................. ...26

 

Введение

Проблема повышения эффективности производства очень актуальна на сегодняшний день и охватывает все стороны общественного производства, начиная от самых крупных народнохозяйственных проблем и кончая технико-экономическими вопросами, решаемыми на отдельных предприятиях.

Эффективность производства- важнейший экономический критерий, который характеризует соотношение между результатом производства и затратами различных ресурсов. Повысить эффективность производства -значит добиться наибольших хозяйственных результатов при наименьших затратах материальных ресурсов и труда.

Для характеристики уровня эффективности производства используется система показателей. В их числе доход, являющийся обобщающим показателем эффективности производства, а также производительность труда, фондоотдача, рентабельность и др.

Повысить эффективность производства - значит так вести хозяйство, чтобы каждый рубль, вложенный в производство, затраченный на сырьё, материалы, топливо и энергию, оплату труда работников, давал максимальную отдачу, чтобы объём выпускаемой продукции быстро увеличивался, а совокупные затраты на единицу продукции уменьшались. Чем эффективнее мы ведём своё производство, тем больше средств может быть направлено и на дальнейшее его расширение.

Существуют разные способы повышения эффективности производства. Это рост производительности труда за счёт ускорения темпов комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения передовых форм организации труда, совершенствования подготовки и повышения квалификации кадров, улучшение использования основных производственных фондов, строгое соблюдение режима экономии, рациональное использование материальных ресурсов на основе совершенствования технологий, увеличения коэффициента сменности работы машин, оборудования и ликвидация их простоев, ускорение темпов научно-технического прогресса, повышений результативности научных исследований, создание новых изделий, превосходящих по своим технико-экономическим показателям лучшие достижения, широкое внедрение научных разработок и т.д.

Целью данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации, осуществлять расчёты финансовых показателей по результатам деятельности предприятия.

 

3

Раздел 1.Теоретическая часть.

/. I. Содержание понятия «малое предприятие».

Малое предприятие-это предприятие различных организационно-правовых форм, создаваемое на основе любых форм собственности, наиболее гибкая и динамичная форма развития предпринимательской деятельности. Критерии определения малого предприятия: объём производственно-хозяйственного оборота по профилю и виду деятельности, размеры производственных мощностей, численность работающего персонала и др. Цель создания малого предприятия - решение региональных проблем при переходе к рыночным отношениям посредством создания производственной и социальной инфраструктуры, увеличение производства товаров народного потребления, повышения эффективности использования местных ресурсов природных и трудовых, ускорения разработок новых видов техники и технологии, решение экологических проблем.

Малое предприятие имеет устав, определяющий вид, предмет и цели деятельности, его наименование, местонахождение; органы управления и контроля, их компетенции; порядок образования имущества, распределения прибыли (дохода); условия реорганизации и прекращения деятельности. Государство оказывает поддержку малым предприятиям путём создания фондов поддержки и прямого субсидирования малого предпринимательства.

В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 человек. В соответствии с более поздними нормативными актами, в частности, с постановлением Совета Министров СССР принятым в августе 1990 года, к числу малых стали относиться предприятия с числом ежегодно занятых, не превышающим: в промышленности - 200 чел., в науке и научном обслуживании- 100 чел., в других отраслях производственной сферы- 50 чел., в отраслях непроизводственной сферы - 25 чел., в розничной торговле-15 чел. Наряду с этим учитывался и объём хозяйственного оборота,

Право на определение количественного значения которого предоставлялось союзным республикам. Однако величина хозяйственного оборота практически так и не была установлена. Принцип отнесения предприятия к малому по численности работников сохранился и в российском законодательстве. Первоначально этот критерий определён постановлением

Совета Министров РСФСР «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» от 18 июля 1991 г. №406,а затем Указом Президента Российской Федерации

 

4

«О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» от 22 декабря 1993 г. №2270. Показатели численности занятых практически не изменились, за исключением непроизводственной сферы, где численность работников не должна превышать 15 человек. В соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 года№88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25% , доля принадлежащих одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства , не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчётный период не превышает предельных уровней:

в промышленности - 100 чел.; в строительстве - 100 чел.; на транспорте - 100 чел.; в сельском хозяйстве - 60 чел.; в научно-технической сфере-60 чел.; в оптовой торговле - 50 чел.;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения-30 человек.; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности- 50 чел.

Итак, российским законодательством установлен один из важнейших показателей, на основе которого предприятия (организации) относятся к субъектам малого предпринимательства, - это численность работающих.

Поэтому правильность определения численности работающих на предприятии имеет первостепенное значение как для отнесения предприятия к категории субъекта предпринимательства, так и для получения им права на соответствующую поддержку.

В соответствии с законодательством средняя за отчётный период численность работающих малого предприятия определяется с учётом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учётом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других подразделений указанного юридического лица.

Согласно Федерального закона от 29 декабря 1995 года №222 -ФЗ «Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности для субъектов малого предпринимательства» организациям с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера)

 

5

до 15 человек, разрешено применять упрощённую систему налогообложения, учёта и отчётности.

Субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном указанным Федеральным законом порядке перейти на упрощённую систему налогообложения, учёта и отчетности, если в течении года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы сто тысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Вновь созданное предприятие, подавшее заявление на право применения упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности, считается субъектом упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности с того квартала, в котором произошла его официальная регистрация.

 

6 Раздел 2. Расчетная часть.

2.1. Сведения о предприятии.

Предприятие находится в Санкт-Петербурге по адресу пр. Ю. Гагарина, д. 1

Предприятие производит детали из оцинкованного железа с полимерным покрытием, предназначенные для ремонта кровли жилых и общественных зданий. Предприятие имеет одно производственное подразделение и аппарат управления. Форма собственности -частная.

Численность предприятия -50 человек, из них 40-рабочие.

Расчетный счет предприятия № 407028103000000011018 открыт в банке «Петровский» Предприятию присвоен ИНН 782680546 Предприятие производит следующие отчисления и платежи (табл.1)

 

10 Расчёты к таблице 8

Цена приобретения металла, полимерного порошка, электроэнергии проставляется в соответствии с данными табл.5

Цена без НДС рассчитывается по формуле:

Ц без НДС = Ц пр. (1-СТ.НДС/120),                                                                                    (1)
где Ц без НДС - цена без НДС;

Ц пр. -                           цена приобретения

ст. НДС - ставка налога на добавленную стоимость, %

1440 х (1-20/120) = 1200 рублей - цена приобретения 1 тонны металла (без

НДС)

1200х (1-20/120)= 1000 рублей - цена приобретения 1 тонны порошка (без НДС)

0,57х (1-20/120) = 0,48 рублей - цена 1 квт/час электроэнергии (без НДС)

Количество израсходованного материала определяется по данным таблицы 5 путем вычитания количества проданных материалов из количества приобретенных материалов каждого вида.

550-50=500 т- количество израсходованного металла

Сумма затрат на металл, полимерный порошок и электроэнергию определяется произведением израсходованных материалов на цену без НДС. 1200x500=600000 рублей - сумма затрат на металл ЮООх 50=50000 рублей - сумма затрат на порошок 0,48 х2000000=960000 рублей - сумма затрат на э/энергию

Фонд заработной платы исчисляется как произведение среднемесячной заработной платы одного работника (табл.6) предприятия, общей численности работников предприятия и количества месяцев в квартале.

50х 4000x3=600000 рублей- фонд заработной платы

Отчисления во внебюджетные фонды определяются произведением фонда заработной платы на сумму ставок отчислений во внебюджетные фонды (табл.2), деленную на 100

600000 хО,356=213600 рублей - отчисления во внебюджетные фонды

 

11

Амортизационные отчисления рассчитываются по каждому виду основных средств отдельно путем умножения стоимости основного средства на годовую норму амортизационных отчислений, деленную на 100 и на 4 (количество кварталов в году).

2000000x0,02:4=10000 рублей

3000000x0,12:4=90000рублей

10000+90000=100000 рублей - амортизационные отчисления.

Величина прочих расходов берется из таблицы 6.

2.3.2.Составление калькуляции себестоимости продукции.

Калькуляция составляется с целью определения затрат на производство каждого вида продукции и себестоимости единицы изделия.

 

13

Затраты материальных ресурсов на технологические нужды определяются на основе норм расхода материалов на единицу изделия, объема выпуска по каждому виду изделий (табл.4) и цены за единицу материального ресурса без учета НДС (табл.5) Заработная плата производственных рабочих (сдельщиков) определяется на основе сдельных расценок на единицу продукции (табл.6) и количества изделий каждого вида (табл.4)

Отчисления   от   заработной   платы   во   внебюджетные   фонды   определяются, произведением заработной платы производственных рабочих на коэффициент 0,356

Расчет себестоимости продукции (металлической черепицы):

•/ 1)0,020x1200=24 рубля - стоимость металла, израсходованного на единицу продукции

•   2)10000x24=240000 рублей - стоимость металла, израсходованного на весь выпуск продукции v 3) 0,001x1000=1 руб. - стоимость порошка, израсходованного   на единицу

продукции

ч 4)10000x1=10000 рублей - стоимость порошка, израсходованного на весь выпуск продукции

• 5) 8x0,48=3,84 рубля - стоимость эл. энергии, израсходованной на единицу

продукции ' 6) 10000x3,84=38400 рублей - стоимость эл. энергии, израсходованной на весь выпуск

продукции

7) 10000x9=90000 рублей - з/пл. производственных рабочих на весь выпуск

продукции

' 8) 90000x0,356=32040 рублей - отчисления от з\платы производственных рабочих на весь

выпуск v 9) 32040: 10000 =3204 рубля - отчисления от з/платы па единицу продукции

10) 240000+10000+38400+90000+32040=410440 рублей -итого прямые (условно-переменные ) расходы на весь выпуск металлической черепицы

11) 410440:10000=41,04 рубля - итого прямые (условно-переменные) расходы на единицу продукции (металлической черепицы)

Расчет себестоимости продукции - (труб водостока):

1) 0,015x1200= 18 рублей - стоимость металла, израсходованного на единицу продукции

 

14

2) 20000x18=360000 рублей- стоимость металла, израсходованного   на весь выпуск продукции

3)   0,002x1000=2 рубля- стоимость порошка, израсходованного на единицу продукции

4)   20000x2=40000 рублей- стоимость порошка, израсходованного на весь выпуск продукции

5) 5x0,48=2,4 рубля- стоимость э/энергии, израсходованной на единицу продукции

6) 20000x2,4=48000 рублей   -стоимость э/энергиии, израсходованной   на весь выпуск продукции

7)20000x10=200000 рублей- з/плата производственных рабочих на весь выпуск продукции

8)200000x0,356=71200 рублей- отчисления от заработной платы производственных рабочих на весь выпуск продукции

9)71200:20000=3,56-отчисления от заработной   платы производственных   рабочих   на единицу продукции

10)360000+40000+48000+200000+71200=719200рублей-итого прямые (условно-переменные ) расходы на весь выпуск продукции (трубы водостока)

11)719200:20000=35,96 рублей -итого прямые (условно-переменные расходы) на единицу продукции (трубу водостока)

Сумма затрат по двум изделиям:

1)240000+360000=600000 рублей -металл

2)10000+40000=50000 рублей -порошок

3)38400+48000=86400 рублей -э/энергия

4)90000+200000=290000 рублей -з/плата производственных рабочих

5)32040+71200=103240рублей- отчисления от заработной платы производственных рабочих

6)410440+719200=1129640 рублей- итого прямые (условно-переменные) расходы

Накладные расходы

Общая величина накладных (условно-постоянных)расходов рассчитывается как разность

между общей суммой затрат по смете (табл.8) и общей величиной условно-переменных

расходов (стр.6,графа 10 табл.9)

2620600- 1129640=1490960 рублей

Общая величина накладных расходов распределяется между изделиями пропорционально

выбранной базе.

 

15

Накладные расходы распределяются в соответствии в соответствии с трудоемкостью изготовления изделий разного вида по коэффициентам, рассчитанным как отношение заработной платы рабочих, занятых выпуском одного вида изделий (стр.4 графы 5 и 9 табл.9 соответственно) к общей сумме заработной платы рабочих (стр.4, графа 10 табл.9):

ЗП раб.м.ч.

Км.ч.=  - -                                                                (2)
ЗП раб.м.ч.+ ЗП раб.т.в.

ЗП раб.т.в.                                                                                                           (3)
Кт.в.=         _.--.— —-..-

ЗП раб.м.ч. + ЗП раб.т.в.

Где ЗП раб м.ч.- заработная плата рабочих, занятых выпуском металлической черепицы (стр.4 графа 5 табл.9)

ЗП раб.т.в.- заработная плата рабочих, занятых выпуском трубы водостока (стр.4.,графа 9,табл.9)

90000

Км.ч.=   -—————   =0,31 90000+200000

200000 Кт.в.= ———-   --•-- =0,69

90000+200000

Накладные расходы по металлической черепице и по трубе водостока определяются произведением общей величины накладных расходов ( стр.7,графа 10,табл.9) на соответствующие коэффициенты Км.ч. и К т.в. 1490960x0,31-462197,60 1490960x0,69=1028762,40

Полная себестоимость изделий складывается из суммы прямых (условно-переменных) и накладных (условно-постоянных) расходов.

Себестоимость единицы изделия определяется отношением полной себестоимости изделия к объему выпуска данного изделия.

 

16

410440+462197,60=872637,60 рублей-затрат на весь выпуск метало - черепицы 872637,60:10000=87,26 рублей-затрат на единицу (1 метало - черепицу)

719200+1028762,40=1747962,40 рублей-затрат на весь выпуск труб водостока 1747962,40:20000=87,4 рубля - затрат на единицу (1 трубу водостока)

872637,60+1747962,40=2620600 рублей - сумма затрат по двум изделиям. 87,26+87,40=174,66 рублей- себестоимость 2-х единиц изделий.

2.3.3.Расчет отпускной цены

Отпускная цена определяется по формуле:

Ст. НДС
Ц отп.= ( 1+ —————— ) Ц опт.                                                                            (4)

100 где : Ц опт-оптовая цена единицы изделия.

Рп

Цопт.= (1+——-)С                                                         (5)
100

где : Рп - рентабельность продукции, %

С- себестоимость единицы изделия, руб.

Рентабельность по каждому изделию приведена в исходных данных (таблица 4) ,а себестоимость единицы продукции рассчитана в таблице 9.

30

Цопт.чер= (1 + - ••-) х 87,26=113,44 (без НДС) 100 20

Цотп.чер.= (1+ ••—)х 113,44=136,13 100

 

17

25 Цопт.труб=( 1+ —-- ) х 87,40= 109,25 (без НДС)

100

20 Ц отп.труб= (1 + - —— ) х 109,25 =131,10

100

2.3.4.Формирование прибыли предприятия

Прибыль предприятия складывается из прибыли от реализации и от внереализационной деятельности предприятия.

В свою очередь прибыль от реализации включает прибыль от продажи продукции и прибыль от продажи ненужного предприятию имущества.

Прибыль от продажи продукции определяется разностью между выручкой от реализации продукции в оптовых цепах и полной себестоимостью реализованной продукции.

Выручка от полной реализации продукции определяется суммарной выручкой от продажи изделий двух видов:

В р.п.= Ц опт.м.ч.О м.ч. + Ц опт.т.в. О т.в.                                                                                  (6)

Где О м.ч. и О т.в.- объем реализации продукции каждого вида в натуральном выражении В р.п.=113,44х 10000 + 109,25 х 20000 = 1134400+2185000=3319400 руб (без НДС)

Прибыль от реализации продукции:

П р.п.= В р.п.-С р.п.                                                                                                                                (7)
где С р.п.- полная себестоимость реализованной продукции (см.табл.9)
П р.п.= 3319400-2620600=698800 рублей

Прибыль от продажи ненужного имущества определяется разницей между выручкой от

продажи металла и затратами на его приобретение без НДС.

Данные приведены в таблице 5.

П р.и.=В р.и.-З п.и.                                                                                                               (8)

где В р.и. -выручка от реализации имущества;

3 п.и.- затраты на приобретение имущества без НДС

 

В р.и.=50 х (1620:1,2)= 67500 рублей 3 п.и.=50 х (1440 :1,2)=60000 рублей П р.и.= 67500-60000 =7500 рублей

Прибыль от внереализационной деятельности предприятия (Пврд)складывается из
прибыли от сданного в аренду имущества (Па) предприятия и дивидендов, получаемых по
ценным бумагам и банковскому депозиту (Пд).Данные для расчета приведены в таблице 6.
П врд = Па + Пд                                                                                  (9)

П врд= 125000+90000=215000 рублей

Прибыль от сдаваемого в аренду имущества представляет собой доход по этой статье без НДС, умноженный на число месяцев в квартале:

Да
Па=———хЗ                                                                                                (10)

1,2

где Да -доход от сдачи помещений в аренду

1,2 -коэффициент, уменьшающий доход на величину НДС 50000

Па= ———— х 3= 125000 рублей 1,2

Прибыль, получаемая от ценных бумаг и банковского депозита, представляет собой доход предприятия от указанных мероприятий ( Пцб). Значение этого показателя берется в таблице 6 исходных данных. П цб =90000 рублей

Балансовая прибыль предприятия равна сумме прибылей предприятия от реализации продукции, реализации имущества, сдачи в аренду помещений и дивидендов от ценных бумаг и депозитного договора:

Пб = Прп +Прн +Па+П цб                                                                    (11)

 

19

Пб= 698800+ 7500 +125000 +90000 =921300

2.3.5.Распределение балансовой прибыли.

Балансовая прибыль предприятия преобразуется в налогооблагаемую прибыль путем вычета платежей (налогов), выплачиваемых из результата финансовой деятельности предприятия.

К таким налогам относятся налог на пользователей автомобильных дорог и налог на имущество. В курсовой работе стоимость имущества определяется стоимостью основных производственных фондов, металла и полимерного порошка. Ставки налогов взяты из таблицы 1 Налоговая прибыль:

Пн = Пб-Н пад -Ни                                                                 (12)

Налог на пользователей автомобильных дорог (Нпад) равен 1 % от дохода

Нпад =3319400x0,01= 33194 руб.

Ни =(2000000+ 3000000+600000+50000) хО,02=113400 рублей

Пн =921300-33194-113000=775106 рублей

Расчет налога па доход от ценных бумаг и депозита:

Нцб=ПцбхО,15                                                     (13)
Нцб =90000x0,15=13500 рублей

Налог на прибыль по основной деятельности и от аренды рассчитывается по ставке 35% ( из табл.1) Базой выступает разность между налогооблагаемой прибылью и доходами, получаемыми по ценным бумагам и депозиту:

Нп=(Пн-П цб)х 0,35                                                                               (14)
Нп =(775106-90000)хО,35=239787 рублей

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия:

П рп= Пн-Н цб - Нп                                                                (15)

 

20 Пр.п.=775 1 06- 1 3500-239787=52 1819 рублей

Чистая прибыль равна разнице между прибылью, остающейся в распоряжении у предприятия и экономическими санкциями за квартал.

ЧП=Прп-ЭС                                                                              (16)
ЧП= 52 1 8 1 9-20000=50 1819 рублей

Расчет величины капитальных вложений в развитие производства. Фонд развития (ФР) предприятия складывается из амортизационных отчислений и части чистой прибыли предприятия, направляемой на цели развития . В данной задаче по условию 40 процентов чистой прибыли направляется в фонд развития.

= А+ЧПхО,4                                                      (17)
ФР=1 00000 +501819 хО,4=300727,60 рублей

2. 3.6. Расчет экономического эффекта от снижения себестоимости продукции

Во втором квартале на сумму фонда развития приобретена новая матрица для раскроя металла. Данное мероприятие позволило снизить   нормы расхода металла на одно изделие на 8%. В тоже время в связи с инфляцией увеличилась цена металла на 5% .В курсовой работе рассчитывается результат этих двух событий- изменение величины себестоимости единицы изделия. Расчет производится отдельно по каждому изделию по формуле:

3 м.ед
% С изм = — --— (1- 1,05х 0,92) х 100                                   (18)

С п.ед

где: % С изм- изменение себестоимости единицы изделия в связи с экономией металла и с учетом роста цен на металл, %

Зм.ед.-затараты на металл в расчете на одно изделие, руб. С п.ед.- полная себестоимость единицы изделия, руб.

24

% Сизм метчер.=-     ---х(1-1,05хО,92)х 100=0,9 87,26

 

21

% Стр.вод.= -—         х (1-1,05х 0,92)х 100=0,7 87,40

Снижение себестоимости в стоимостном выражении в расчете на одно изделие:
С изм= С п.ед. х % Сизм.                                                                 (19)

Сизм мет.чер.= 87,26 хО,9%=0,79 руб С изм.тр.вод.= 87,40 х 0,7%=0,61 руб

Экономия во втором квартале по каждому изделию рассчитывается как произведение снижения себестоимости в стоимостном выражении на единицу изделия на выпуск изделий по каждому наименованию отдельно. 3=0,79x10000 +0,61x20000=20100 рублей

Годовая экономия составляет величину, полученную во втором квартале, увеличенную в три раза, поскольку результат от внедрения мероприятий ЫТП сказывается на снижении себестоимости во 2,3 и 4 кварталах. Эг=20100x3=60300 рублей

Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий НТП определяется по формуле:

Э = Эг-0,15хКВ

Где: 0,15 - коэффициент приведения капитальных вложений к сопоставимому виду; КВ - капитальные вложения в мероприятия НТП (фонд развития предприятия), руб.

3=60300-0,15x300727,60=15190,86 рублей

Срок окупаемости капитальных вложений рассчитывается как отношение:

КВ

у= __...._.

Эг

где : Т-срок окупаемости капвложений, годы. 300727,60

Т=       .--.—-.- -=5 лет

60300

 

22

2.4.Расчет и анализ объемов безубыточности и запаса финансовой прочности по каждому изделию

 

Таблица К)


 

 

Показатели

 

Черепица

 

Труба водостока

 

1 .Выручка , руб (без НДС)

 

1134000

 

2185000

 

2. Полная себестоимость, руб,

 

872637,6

 

1747962,4

 

в том числе:

 

 

 

 

 

2. 1 .Переменные расходы

 

410440

 

719200

 

2. 2. Постоянные расходы

 

462197,6

 

1028762,4

 

3. Переменные расходы, приходящиеся на одно

 

 

 

 

 

изделие, руб.

 

41,04

 

35,96

 

4. Цена одного изделия, руб.

 

87,26

 

87,40

 

5. Критический объем реализации

 

 

 

 

 

(объем безубыточного производства), (п.2.2./(п.4-

 

 

 

 

 

п.З.))

 

9999,95

 

19999,27

 

6. Запас финансовой прочности

 

 

 

 

 

п.1-п.5х п. 4

 

 

 

 

 

хЮО

 

27*6""

 

20,00

 

п.1

 

Л5

 

 

 

1)113,44 х 10000 =1134000 рублей- от реализации черепицы (без НДС)

2)109,25 х 20000 = 2185000 рублей- выручка от реализации труб водостока (без НДС) 462197,9

3) ———.——.   = 9999,95   - критический объем реализации черепицы 87,26-41,04

1028762,40

4) --——--—-—--   = 19999,27   - критический объем реализации труб водост. 87,40-35,96

134000-9999,95x87,26

 

6)


1134000


х!00= 23- запас финансовой прочности по черепице

 

23


 

 

6)


2185000-19999,27x87,40

2185000


20- запас финансовой прочности по трубам водостока

 

График зависимости выручки от объёма реализованной продукции   по видам

продукции.

При одинаковом количестве реализации труб водостока и металлической черепицы, выручка от реализации металлической черепицы будет больше, чем от реализации труб водостока, но на основании этого сделать вывод что выгоднее производить металлическую черепицу нельзя, так как затрат на изготовление черепицы может быть больше, чем затрат на изготовление труб водостока, поэтому главный показатель по которому определяется что выгоднее производить - это рентабельность, чем выше рентабельность тем лучше. В данном случае рентабельность производства черепицы-30%, а труб водостока-25%.

 

Заключение

В результате произведённых расчётов можно сделать вывод, что предприятие по производству деталей из оцинкованного железа с полимерным покрытием, предназначенных для ремонта кровли жилых и общественных зданий в результате своей производственно-хозяйственной деятельности получает прибыль, которая складывается из нескольких видов прибыли, но основная прибыль получена от реализации продукции и составляет 698800 рублей, при выручке от полной реализации продукции 3319400 рублей и сложившейся себестоимости 2620600 рублей. Так как деятельность предприятия эффективна, то часть средств производства может быть направлена на дальнейшее его расширение. Так от внедрения мероприятий ЫТП может быть получен годовой экономический эффект, и срок окупаемости капитальных вложений в мероприятия 11ТП согласно условия и расчёта составляет 5 лет. В курсовой работе рассчитан также критический объём реализации (объём безубыточного производства), который определяет объём продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков.

Сколько до сессии?
Декабря 2016 Января 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Поиск
Программы в помощь