Get Adobe Flash player
Главная Экономика Микроэкономика Экономика предприятия

Экономика предприятия

Скачать

Предпринимательская деятельность, ее объекты и субъекты.

 

Предпринимательская деятельность – это деятельность, которая нацелена на выполнение определенных функций, на выполнение общественных или частных задач и на получение прибыли. Предпринимательская деятельность осуществляется в рамках принятых законодательных актов, она обязательно должна быть зарегистрированной.

Предпринимательская деятельность по-другому называется бизнес, дело. В законодательстве практически нет запретов на регистрацию.

Предпринимательскую деятельность может осуществлять сам собственник, а может осуществлять управляющий орган. Собственник нанимает управляющий орган, позволяя ему пользоваться собственностью, но в ограниченных пределах.

Взаимоотношения между собственником и управляющим органом определяется договором (контрактом), в котором оформляются взаимные обязательства сторон, ограничиваются права использования имущества с осуществлением отдельных видов деятельности, определяются порядок и условия финансовых взаимоотношений и материальной ответственности, определяются основания и условия расторжения договора.

Собственник имущества, предприятия не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора (контракта) за исключением случаев, предусмотренных договором или уставом предприятия.

Предпринимательскую деятельность осуществляют хозяйствующие субъекты (предприятия). Они осуществляют свою деятельность самостоятельно:

  • Распоряжаются выпускаемой продукцией;
  • Распоряжаются прибылью, остающейся в распоряжении предприятия.

Отношения предприятия с другими хозяйствующими субъектами строятся на договорной основе. Предпринимательская деятельность осуществляется в рамках общественного производства. Общественное производство имеет 4 стадии:

  • Производство;
  • Распределение;
  • Обмен;
  • Потребление.

На стадии производства производится продукт труда, который в условиях товарного производства приобретает форму товара. Товар с одной стороны – потребительская стоимость, с другой стороны стоимость. Потребительская стоимость – полезное свойство вещи. Меновая стоимость – количество затраченного труда на производство и реализацию потребительской стоимости в размерах общественной необходимости.

Общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ) – затраты при средней издержкоемкости, средней эффективности, квалификации, средней ресурсоотдаче.

Стоимость = c + v + m

с – постоянный капитал; 

v – переменный капитал (стоимость рабочей силы);

m – вновь созданная стоимость или прибавочный продукт.

Чем больше m, тем больше все получат.

На стадии распределения распределяется стоимость.

На стадии обмена присутствуют потребительская стоимость и стоимость. Обмен в своем развитии проходил 3 стадии:

  1. Т – Т. Стадия простого обмена. В этом случае деньги могли присутствовать и выступать, как товар особого рода;
  2. Т – Д – Т. Стадия товарного обращения. Выступают два этапа. Противоречия в обмене существенны: время производства и время обмена не совпадают.
  3. Д – Т – Д`. Товарный обмен осуществляется специальной отраслью (торговлей) и обмен приобретает форму Д` (с наценкой).

Продажа товара означает, что удовлетворена какая-то потребность и реализована стоимость товара. Это значит, что промышленное предприятие возместило свои затраты на производство и реализовало продукцию, получило часть вновь созданной стоимости на развитие своего производства и материальное стимулирование работников, а значит процесс производства может начать новый цикл.

Если повторный объем производства соответствует объему первого оборота, то такое товарное производство называется простым. Если предприятие часть своей вновь созданной стоимости направит на расширение производства, то такое производство будет называться расширенным.

На стадии потребления продукт потребляется или обществом или индивидуумом и выходит из сферы общественного производства.

На каждой из этих стадий общественного производства прямые функции выполняют конкретные, хозяйствующие субъекты (предприятия). Все они вступают друг с другом в рыночные отношения, и их деятельность регулируется этим рыночным отношением. Рыночные отношения можно изобразить в виде колеса стратегии.

 

Бизнес имеет какую-то опору, какой-то фундаме5нт, это называется инфраструктурой бизнеса, которая выполняет следующие функции:

1. Организационная, оформление деловых отношений;

2. Облегчение участникам деловых отношений в реализации своих интересов;

3. Специализация различных субъектов экономики, повышение оперативности и эффективности в их работе на основе дифференцированно заполняемых ими рыночных ниш;

4. Облегчение форм юридического и экономического контроля за деловой практикой предпринимателей.

 

Предприятия торговли и сферы услуг, как субъект и объект предпринимательской деятельности.

 

Конкретная отрасль национального хозяйства выполняет специфические функции, которые очень различны, и поэтому рассмотрение этих функций необходимо проводить на одной из отраслей. Примером может служить отрасль сферы обращения.

В сфере обращения действуют торговые предприятия и предприятия сферы услуг. Торговые предприятия реализуют потребительскую стоимость и стоимость товара. Реализуя потребительскую стоимость, предприятие удовлетворяет общественные потребности и индивидуальные потребности граждан. Реализуя стоимость, торговля способствует возобновлению процесса производства, обеспечивает денежное обращение в стране, возмещает затраты общества, связанные с содержанием правительства, обороноспособностью, с медицинским, социальным обеспечением населения, созданием резервных фондов. Так как население на заработанную плату покупает необходимые товары для обеспечения своей жизнедеятельности, то торговля помогает государству реализовать закон распределения по труду.

Торговое предприятие имеет свой оборотный капитал, свои трудовые ресурсы, материально-технические ресурсы, баланс, устав и полную коммерческую самостоятельность.

В процессе хозяйственной деятельности торговое предприятие помимо основных функций выполняет и оперативные функции:

  • Закупка товаров у поставщиков;
  • Изучение спроса на товар;
  • Организация продажи товара.

Хозяйственные операции:

  • Строительство и ремонт торговых помещений;
  • Оснащение их торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, упаковочными материалами;
  • Организация перевозок товаров;
  • Управление, планирование, учет и контроль, работа с кадрами и организация труда.

Для выполнения этих функций на предприятии создаются специальные службы и аппарат управления.

Управление предприятием основывается на сочетании централизованного руководства и самоуправления коллектива. Суть централизованного руководства состоит в том, что управление производится единым управляющим органом (дирекция, администрация). Так как предприятие имеет право на добровольных началах входить в состав объединений, организаций, то в этом случае своей деятельности оно подчиняется централизованному органу такого объединения.

На предприятии высшим органом управления является собрание трудового коллектива.

В функции общего собрания коллектива входит:

  • Утверждать плановые показатели развития предприятия;
  • Утверждать бухгалтерские балансы.

Управление организуется по определенным принципам:

  • Полный хозяйственный расчет и самоокупаемость;
  • Самофинансирование;
  • Самоуправление;
  • Полная ответственность за свою деятельность.

Полный хозяйственный расчет предполагает возмещение затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности за счет доходов полученных от этой деятельности.

Принцип самофинансирования предполагает использование в качестве собственных средств, привлеченных средств и возмещение всех затрат этими средствами.

Самоокупаемость предполагает использование в хозяйственном обороте не только собственных и привлеченных средств, но и заемных средств, то есть кредитов банка.

Самоуправление выражается в том, что предприятие является юридическим лицом, оно имеет право заключать договоры и вести свою хозяйственную деятельность самостоятельно.

Ответственность предприятия имеет двухступенчатую ответственность. С одной стороны предприятие в целом отвечает за выполнение своих обязательств и каждый работник предприятия отвечает за выполнение своих функций. И для первой и второй ступени управления выполняются свои санкции.

Методы управления предприятий:

  • Организационные;
  • Экономические;
  • Социологические;
  • Кибернетические и т.д.

Основными являются - экономические. Центральным звеном экономического метода является планирование.

Структура управления предприятия предусматривает

  • Специализацию;
  • Пропорциональность;
  • Непрерывность;
  • Ритмичность.

Специализация предусматривает такое распределение аппарата управления, при котором выделяются и обособляются функциональные отделы, обеспечивается четкое разграничение обязанностей и ответственности каждой структуры подразделения и работника.

Пропорциональность предусматривает такое соотношение работников, которое соответствует выполняемому объему работ.

Непрерывность состоит в последовательном выполнении работ, исключающем потери рабочего времени.

Ритмичность заключается в равномерной работе всех отделов соблюдения установленного режима труда и отдыха.

 

Экономические основы функционирования предприятия.

 

Экономической основой функционирования предприятия являются:

  1. Его производственные фонды;
  2. Финансовые ресурсы;
  3. Трудовые ресурсы;
  4. Товарные ресурсы.

Производственные фонды – материальные ресурсы и денежные средства. Производственные фонды предприятия состоят из:

  1. Производительных фондов, которые задействованы в производстве;
  2. Фондов обращения, задействованные в сфере обращения.

Производительные фонды состоят:

  1. Здания, сооружения, машинное оборудование, транспортные средства, инструменты и другие средства труда;
  2. Сырье, материалы, топливо, электроэнергия и другие предметы труда.

К фондам обращения относятся:

  1. Запасы товаров (торговля), сельско-хозяйственнной продукции и сырья, готовой продукции (производственные предприятия);
  2. Денежные средства;
  3. Средства в расчетах (дебиторская задолженность).

Эти фонды обслуживает процесс движения товаров до потребителей. Большая часть их находится в материальных ценностях.

Кроме производственных фондов предприятия имеются фонды непроизводственного назначения. Это: жилые дома, здания, оборудование, средства коммунального хозяйства и бытового обслуживания, учреждений просвещения, здравоохранения, культуры.

Так как отдельные элементы производительных фондов обращаются по-разному, то они делятся на:

  1. Основные производственные фонды (средства труда);
  2. Оборотные производственные фонды (предметы труда).

Основные производственные фонды обслуживают технологический процесс в течение длительного времени, многократно, сохраняя при этом свою потребительную стоимость, а стоимость переносится на издержки в виде амортизационных отчислений.

Потребительная стоимость основных фондов выражается в совокупности технико-экономических свойств, характеризующих производство продукции, и способствующих облегчению труда.

Стоимость основных фондов – это денежное выражение затрат, связанных с их приобретением. Так как основные фонды приобретаются в разные периоды, то есть затраты на их приобретение могут существенно колебаться, поэтому периодически происходит переоценка основных фондов. Различают:

  1. Первоначальная стоимость – затраты по приобретению основных фондов;
  2. Восстановительная стоимость – условная оценка в момент переоценки основных фондов;
  3. Остаточная стоимость – расчетная величина, равна первоначальной или восстановительной за минусом суммы амортизационных отчислений.

Особенностью основных фондов является то, что потребительная стоимость не совершает оборот вместе со стоимостью, но она изменяется во времени под влиянием физического и морального износа.

Основные фонды классифицируются по нескольким признакам:

  1. По материально-вещественному содержанию:
    1. Здания;
    2. Сооружения (подъездные пути, эстакады, погрузочно-разгрузочные площадки);
    3. Передаточные устройства (трубопроводы, электросеть, сеть связи);
    4. Машины и оборудование;
    5. Транспортные средства;
    6. Инструменты и производственный и хозяйственный инвентарь.

К основным фондам так же относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы сроком службы более 1 года и стоимостью выше разрешенного финансовыми органами норматива.

Основные фонды в материально-вещественном содержании образуют материально-техническую базу предприятия, однако общий объем МТБ включает:

  1. Собственные основные фонды;
  2. Арендованные основные фонды.
  3. По принадлежности:
    1. Собственные, учитываются на балансе предприятия;
    2. Арендованные, учитываются на балансах других предприятий, в нашем предприятии учитывается на забалансовых счетах;
    3. Безвозмездно предоставляемые, в балансе не указываются, ведутся отдельной строкой.
    4. По степени участия в технологическом процессе:
      1. Пассивная часть – здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства;
      2. Активная часть – машины, оборудование, инструменты.

Нормальным считается увеличение доли активной части, и сокращение доли пассивной части.

Оборотные фонды целиком потребляются в каждом технологическом процессе, и их стоимость возмещается, как правило, в течение 1 года.

Затраты по обращению оборотных фондов возмещаются за счет прибавочного продукта и относятся на издержки.

Оборотные фонды используются, как в процессе эксплуатации основных фондов, так и для подготовки товаров к реализации и оказанию услуг.

Вещественным носителем оборотных фондов являются так называемые прочие активы (хозяйственный материал, топливо, тара, упаковочные средства, электроэнергия). Кроме того, к оборотным фондам относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы сроком службы до 1 года, и стоимостью менее нормативной величины.

Оборотные фонды находятся в постоянном движении, поэтому можно установить частоту обновления их запасов. Для этого рассчитываются специальные показатели:

  1. Длительность одного оборота (число дней в течение которых происходит 1 оборот оборотных средств);
  2. Число оборотов (количество раз, которые совершит средний размер оборотных средств).

Пример: пусть у предприятия остатки материалов для хозяйственных нужд составили в среднем за квартал 4860000 руб., расход за квартал – 14580000 руб., продолжительность одного оборота определяется отношением остатка материала к среднему дневному расходу этого материала.

90 – количество дней в квартале

Средний дневной расход = 14580000 / 90 = 162000

Длительность = 4860000 / 162000 = 30 дней

Оборачиваемость – отношение изучаемого периода к длительности одного оборота.

Оборачиваемость = 90 / 30 = 3 раза

Или отношение расходов материалов к остаткам материала.

Оборачиваемость = 14580 / 4860 = 3 раза.

Производственные фонды учитываются по материально-вещественным элементам и по стоимости.

Фонды обращения и оборотные фонды в стоимостном выражении образуют оборотные средства.

Основные средства, оборотные средства и накопления предприятия образуют финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы – результат функционирования финансов предприятия. В практике хозяйствования под понятием «финансовые ресурсы» выступает совокупность доходов и накоплений, всех денежных средств, имеющихся в распоряжении предприятия.

Финансовые ресурсы состоят из фондов денежных средств, которые остаются у предприятия после возмещения всех расходов, связанных с их деятельностью, из кредитных ресурсов и различных резервов.

Фонды денежных средств предприятия классифицируются:

  1. По формам собственности:
    1. В частной собственности;
    2. В государственной и муниципальной собственности;
    3. В собственности общественных организаций.
    4. По экономическому содержанию:
      1. Основные средства;
      2. Оборотные средства.
      3. По назначению и направлению использования:
        1. Централизованные фонды денежных средств находятся в распоряжении государства или вышестоящих органов управления предприятием. Они создаются для решения отраслевых задач, для устранения возможных диспропорций в развитии предприятий.
        2. Децентрализованные фонды денежных средств – фонды, которые образуются в самом предприятии (фонд заработной платы, фонд накопления, фонд потребления, фонд подготовки кадров). Эти фонды формируются из прибыли предприятия. По направлению децентрализованные фонды денежных средств подразделяются:
  • Общие фонды денежных средств – финансируют основную хозяйственную деятельность предприятия;
  • Целевые фонды используются на определенные мероприятия. В настоящее время таких фондов более 20. Назначение, источники, порядок образования и использования целевых фондов предусматривается соответствующими положениями, методическими указаниями и инструкциями. Целевые фонды создаются только на конкретное мероприятие, и использовать их для других мероприятий нельзя.
  1. Для поддержания плановой пропорциональности в распределительных процессах формируются резервные фонды денежных средств:
  • Резервный фонд заработной платы;
  • Резервы амортизационных отчислений;
  • Фонд оказания временной финансовой помощи.

Эти резервы используются на финансирование дополнительных затрат:

ü  На восполнение недостатка собственных оборотных средств;

ü  На частичное возмещение ущерба от стихийного бедствия;

ü  На предоставление ссуд структурным подразделениям имеющим убытки.

  1. По источникам образования:
    1. Собственные фонды денежных средств;
    2. Заемные фонды денежных средств;
    3. Привлеченные фонды денежных средств.

Схема источников денежных средств.

 

 

Финансовые ресурсы

Образуемые за счет собственных средств.

Мобилизуемые на финансовом рынке (заемные).

Поступающие в порядке перераспределения (привлеченные).

 

Доходов

Поступлений

 

Трудовые ресурсы. Планирование, потребности в кадрах.

 

Любое предприятие в своей деятельности использует рабочую силу. Все количество работников, использующееся на конкретную дату в предприятии, составляет трудовые ресурсы.

Численность работников по профессиям составляет кадры предприятия. Кадры предприятия рассчитывают в виде потребности в кадрах путем разработки баланса рабочей силы. Баланс рабочей силы имеет следующую форму:

Чн + П + У = Чк

Чн – численность на начало периода;

П – принятые;

У – уволенные;

Чк – численность на конец периода.

Следует различать понятия труда, как экономическая категория, и труд, как целесообразная деятельность людей.

Труд, как экономическая категория, представляется в виде затрат овеществленного труда, их величина включается в себестоимость (оплата за аренду, на возвращение товарных потерь и т.д.), и затраты живого труда (трудовые ресурсы).

Основное место в затратах труда занимает живой труд. Затраты живого труда состоят из определенного количества рабочей силы и соответствующих средств, предназначенных для стимулирования работников (оплата труда, повышение квалификации).

В каждой отрасли экономики имеются свои особенности труда, так в торговле труд делится на две части:

1) Производительный труд – это операции, связанные с транспортировкой, упаковкой, хранением и т.д. товара. Затраты, связанные с этими операциями, включаются в стоимость продукции, но не создают новую стоимость, а только сохраняют ее. Этот труд связан с продолжением процесса производства в сфере обращения.

2) Труд, связанный с процессами купли-продажи, то есть с реализацией стоимости товара. Он является прямым вычетом из вновь созданной стоимости. Этот труд является непроизводительным трудом. В торговле доля производительного труда выше, чем доля непроизводительного труда и поэтому торговля относится к отрасли производства.

С точки зрения общества любой труд, направленный на удовлетворение какой-либо потребности человека и общества, является производительным. Производительным с точки зрения общества является такой труд, который общественно необходим. Эффективность вложенного затраченного труда измеряется системой показателей. Различают: эффективность и производительность.

Эффективность труда – это более общее, она характеризует наилучшие результаты труда при наименьших затратах.

Производительность труда – это частный показатель эффективности, он характеризует количество произведенной продукции в единицу времени или затраты времени на единицу продукции.

Каждая отрасль экономики имеет свои специфические показатели оценки труда, как в торговле производительного труда измеряется стоимостным показателем (это выручка от реализации товаров и услуг деленная на среднесписочную численность работников).

Стоимостная оценка необходима в торговле потому, что реализуется значительное множество наименований товарных групп, которые имеют разную трудоемкость реализации.

Эффективность труда в торговле измеряется:

1. Производительность труда;

2. Доля затрат живого труда, относимая на отрасль «торговля» (7% от народного хозяйства);

3. Уровень расходов по заработной плате;

4. Прибыль, отнесенная к фонду заработной платы;

5. Прибыль, приходящаяся на одного работника;

Общая эффективность труда в торговле.

Э = (Т / Ч) * К

Э – общая эффективность труда в торговле;

Т – объем товарооборота;

Ч – среднесписочная численность работников;

К – коэффициент качества обслуживания.

Если Т / Ч (производительность труда) можно определить, то коэффициент качества обслуживания (К) определить очень сложно, так как нет совершенных методик и нет данных по определению этих методик.

Кадры предприятия формируются самим предприятием. В момент открытия предприятия они формируются учредителями. В процессе хозяйственной деятельности кадры пополняются, в виду того что объем деятельности увеличивается. Источниками пополнения кадров могут быть лица, окончившие специальные учебные заведения, работники, рекомендованные центром занятости населения, подготовка или повышения квалификации внутри предприятия. Каждый из нанимаемых работников проходит тестирование или собеседование и с ним заключается контракт (договор), где указывается характеристика будущей профессиональной деятельности, оплата, условия труда и отдыха, льготы и срок найма на работу.

Вопросы, связанные с подготовкой кадров, увязываются в плане повышения квалификации кадров. Этот план разрабатывает, при наличии, отдел кадров, при отсутствии отдела кадров – руководитель предприятия.

План повышения квалификации кадров включает:

1. Мероприятия по устранению текучести кадров;

2. Формы подготовки и переподготовки кадров;

3. Меры по улучшению трудовых и социально-бытовых условий работников.

 

Планирование численности работников предприятия.

В предприятии разрабатывается план по труду и фонду заработной платы. Он состоит из трех планов:

1. План производительности труда;

2. План численности работников;

3. План фонда заработной платы.

Каждый из этих планов имеет специальные показатели.

План производительности труда:

1. Выручка от реализации;

2. Численность работников;

3. Выручка от реализации на одного работника.

План численности работников:

1. Численность работников;

2. Состав кадров;

3. План повышения квалификации кадров.

План по фонду заработной платы:

1. Фонд заработной платы (по сумме и по уровню);

2. Численность работников;

3. Заработная плата на одного работника.

Все эти планы сводятся в единый план представленный в таблице 1.

Для того, чтобы рассчитать потребность в работниках, необходимо провести анализ выполнения плана по труду и заработной платы за текущий год и годы, предшествующие текущему.

Сам анализ содержит следующие этапы:

1. Подготовка материалов к анализу;

2. Оценка факторов, определяющих показатели;

3. Меры по улучшению показателей.

Так как планирование производится в начале IV квартала текущего года, когда обсуждают фактические показатели за год (текущий), то рассчитываются ожидаемые показатели. Они получаются суммированием достигнутых показателей за 9 месяцев текущего года и скорректированных плановых показателей IV квартала текущего года.

На подготовительном этапе также рассчитывается степень выполнения плановых показателей, различные удельные веса, индексы, среднегодовые темпы изменений показателей.

Затем приступают к непосредственному анализу показателей. Сначала оцениваются общие показатели текущего года, затем частные показатели текущего года, затем эти показатели изучаются в динамике, по составу, и в заключении выявляется сила действия факторов. Факторы увязываются в формулу в зависимости от показателей и статистическим способом или способом разниц, или способом цепной подстановки оценивается сила действия отдельных факторов. Значение факторного анализа: позволяет сделать вывод о недостатках в развитии показателей.

Примерный анализ приведен на основе таблицы 1.

1. Сначала необходимо определить среднесписочную численность работников. Для этого по балансу рабочей силы рассчитывается ожидаемая численность работников на конец текущего года.

425 + 45 – 31 = 439

(на начало + принято – уволено) = на конец текущего года

среднесписочная численность = (425 + 439) / 2 = 432 чел.

2. Расчет доли оперативно-торгового персонала в общей численности.

(216 / 432) * 100% = 50%

3. Товарооборот на одного работника, всего

70120 / 432 = 162

4. Товарооборот на одного оперативного работника

70120 / 216 = 325

5. Среднегодовая заработная плата на одного работника

4593 * 1000 / 432 = 10632

6. Процент выполнения плана

432 / 428 * 100% = 100,9%

7. Среднегодовой темп роста

`х = n-1Ö(аn / а1) *100% =4 Ö432 / 402 * 100% = 101,9%

 

В процессе анализа таблиц следует выполнять правила:

1) Анализируются не таблицы, а показатели;

2) Сначала оценивается общий показатель, затем показатели его определяющие;

3) Оцениваются показатели текущего года, затем динамика показателей;

4) Нельзя цифры таблицы повторять в анализе, а следует показывать абсолютные и относительные изменения показателей;

5) Объяснение причин изменения показателей.

 

В анализируемом предприятии в текущем году был допущен перерасход фонда заработной платы на 2,8%. Это произошло в результате увеличения среднесписочной численности работников (на 0,9%) и увеличения средней заработной платы на одного работника (на 1,8%). Следовательно, фонд заработной платы увеличился за счет численности работников и их средней заработной платы.

Среднесписочная численность работников изменилась потому, что количество принятых на работу превысило количество уволенных, так как в ООО была создана строительная группа для ремонта помещений, у которых средняя заработная плата была выше, чем у прочих работников.

На производительность труда одного работника в сторону увеличения оказало влияние перевыполнение плана товарооборота (на 1,6%) и в сторону снижения увеличение среднесписочной численности работников (на 0,9%).

Точно такой же анализ проводится по данным среднегодовых темпов изменений показателей.

Планирование см. в учебнике.

 

Стимулирование труда работников предприятия.

  1. Формы стимулирования работы.
  2. Планирование фонда заработной платы.

 

  1. 1.        Формы стимулирования работы.

За свой труд работники получают вознаграждение. Три формы стимулирования:

  1. Материальное стимулирование;
  2. Экономическое стимулирование;
  3. Моральное стимулирование.

Материальное стимулирование производится в заработной плате. Заработная плата – это выраженная в денежной форме доля рабочих и служащих в той части общественно необходимого труда и выплачивается в соответствии с законом о распределении по труду. Этот закон требует такой организации оплаты труда, при которой учитывались бы квалификация работников, производительность их труда, условия труда. Заработная плата предполагает применение следующих элементов:

  1. Тарифная система;
  2. Тарифное нормирование;
  3. Формы и системы оплаты труда;

Тарифная система состоит:

  1. Единый тарифный квалификационный справочник (ЕТКС);
  2. Тарифные сетки, ставки, схемы окладов;
  3. Районные коэффициенты к заработной плате.

ЕТКС включает:

  1. Тарифные разряды;
  2. Перечень производственных характеристик различных работ;
  3. Основные требования квалифицированного работника.

Кроме того, имеется квалификационные характеристики профессий работников, не вошедшие в ЕТКС.

В тарифных сетках устанавливаются определенные соотношения в оплате труда работников различной квалификации. Сетки характеризуются определенным числом разрядов, и соответствующих им коэффициентов, показывающих во сколько раз труд работника данного разряда сложнее труда работника первого разряда. Соответственно коэффициенту повышается тарифная ставка.

Схемы должностных окладов определяют размер месячной заработной платы для тех категорий работников, которые не распределяются по разрядам тарифной сетки.

Ставка устанавливается для должностей, которые не включаются в сетку.

Районные коэффициенты к заработной плате учитывают различные условия труда. Они устанавливаются для Дальнего Востока, Крайнего Севера, Сахалина, пустынных и высокогорных районов. Эти коэффициенты решают задачи обеспечения кадрами этих регионов и для экономического развития регионов.

Тарифное нормирование. Учитывая, что оплата труда может быть не только повременной, но и сдельной. Предполагается устанавливать нормы выработки, нормы затрат труда, различные расценки, разработку, которые предполагает нормирование. Нормирование предполагает конкретные условия труда, конкретную отрасль деятельности, определенную квалификацию, поэтому нормированием занимаются сами предприятия. Нормирование происходит путем хронометрирования операций при наличии уже действующих норм и нормативов.

Формы и системы оплаты труда. Существует две формы оплаты труда:

  1. Повременная;
  2. Сдельная.

Каждая из этих форм имеет свои системы.

Повременная:

  1. Простая повременная;
  2. Повременно премиальная.

Сдельная:

  1. Прямая сдельная;
  2. Сдельно прогрессивная;
  3. Сдельно премиальная.

Выбор форм и систем оплаты труда производят сами предприятия, при этом они учитывают:

  1. Особенности технологического процесса4
  2. Задачи, стоящие перед коллективом;
  3. Возможности обеспечения материальной заинтересованности в росте эффективности труда.

Повременно оплачиваются работники за выработку, которую экономически не рационально нормировать и учитывать. А так же когда индивидуальная выработка не зависит от работника, а определяется условиями работы или характером технологического процесса. Простая повременная оплата труда не рациональная, так как она не заинтересовывает в повышении производительности труда. Для того чтобы стимулировать труд этих работников применяется повременно премиальная оплата труда. В этом случае работник получает ставку (оклад) и премию, в соответствии с утвержденным на предприятии Положением о премировании работников. Работники премируются по текущей деятельности, и эта премия включается в фонд заработной платы. И премируются по итогам за год и по выполнению единовременных поручений. Эти суммы выплачиваются из фонда потребления (фонд поощрения, фонд экономического стимулирования), образуемого из прибыли.

Сдельная оплата труда применяется в том случае, если можно измерить производительность труда работников. Она предусматривает оплату по твердой расценке. Эта расценка может устанавливаться индивидуально, она определяется как деление должностного оклада работника на среднемесячное индивидуальное задание. Индивидуальное задание определяется исходя из выручки от реализации на плановый период и среднесписочную численность, тоже на плановый период. Кроме того, существует коллективная (бригадная) расценка, которая определяется соотношением суммы ставок окладов и ставок бригады к среднемесячной выработке. Прямая сдельная оплата труда предполагает оплату по твердой расценке для бригады, а для каждого члена бригады пропорционально выполненной работе. Сдельно прогрессивная система предполагает прогрессивную расценку в зависимости от объема выполненной работы. Сдельно премиальная система предполагает твердую расценку и выплату премий за определенное количество и качество труда.

Фонд заработной платы включается в себестоимость продукции, состоит из двух частей:

  1. Основная заработная плата - представляет оплату по ставкам, тарифам и окладам;
  2. Дополнительная заработная плата – включает:
    1. Оплата за перевыполнение норм выработки, надбавки к тарифным ставкам и окладам, вознаграждения за выслугу лет;
    2. Премии, по основным результатам хозяйственной деятельности, специальные премии за выполнение особо важных заданий;
    3. Оплата отпусков.

Поощрительной формой материального вознаграждения являются доплаты (надбавки к тарифным ставкам, окладам). Надбавки не являются постоянным и обязательным элементом заработной платы, и цель ее стимулировать рост производительности труда и повышение качества труда.

Доплаты:

  1. За работу в ночное, сверхурочное время. Другие виды доплат, которые устанавливаются законодательством. Эти доплаты распространяются на всех работников в обязательном порядке. Их размер не зависит от конечного результата труда.
  2. За дополнительные результаты труда. За совмещение профессий, должностей, за увеличение объема выполняемых работ, за профессиональное мастерство, за стаж работы на предприятии и т.д. Размер этих доплат зависит от вклада каждого работника в конечный результат работы.

Различают номинальную (денежную) и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – оплата в принятых денежных единицах. Реальная заработная плата отражает количество материальных, культурных благ и услуг, которые может приобрести трудящийся на свою номинальную заработную плату.

Экономическое стимулирование. Помимо материального стимулирования работники могут поощряться из других фондов. Одним из таких фондов является фонд потребления, образуемый из прибыли. По результатам итогов работы за год предприятие может из чистой прибыли создавать фонд поощрения работников. Этот фонд расходуется по сметам. По выплатам премий по итогам работы за год, единовременных выплат за достижение наилучших показателей, резервного фонда и др. (См. таблицу №4).

Моральное стимулирование имеет разные формы. Одной из форм является использование фактора свободного времени. Предприятие может изменять продолжительность основного отпуска, разделить отпуск на две части, сокращать общую продолжительность рабочего времени, предоставлять права на неполный рабочий день (неделю), предоставлять отпуска за специальный труд, который увеличивает психологическую и физическую нагрузку работника. Кроме того, предприятие может предоставлять работнику самому устанавливать график работы (скользящий, свободный график). Моральным видом стимулирования являются различные виды поощрения (путевки, грамоты и т.д.).

  1. 2.        Планирование фонда заработной платы.

Планирование фонда потребления начинается с планирования фонда заработной платы. Схематично фонд потребления представлен далее. Планирование фонда заработной платы происходит одновременно с планированием других показателей хозяйственной деятельности предприятия. Планирование включает два этапа:

  1. Анализ показателей фонда заработной платы;
  2. Планирование показателей на предстоящий год.

На подготовительном этапе анализа рассчитываются дополнительные показатели, определяющие фонд заработной платы:

  1. Уровень фонда заработной платы;
  2. Размер изменения уровня фонда заработной платы;
  3. Темп изменения уровня фонда заработной платы;
  4. Сумма относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.

Фонд потребления

Фонд заработной платы

Фонд поощрений, материальной помощи и социальных льгот

Фонд оплаты дивидендов   (для АО)

 

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

Переменная часть

Постоянная часть

                

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                      

Премиальный фонд

Резервный фонд

 

 

Оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам

Оплата основных и дополнительных отпусков

Доплаты и надбавки на: профессиональное мастерство, совмещение профессий, высокие достижения в труде, на руководителей бригад, выполнение ответственных заданий, на условия труда, на обучение учеников, на работу в праздничные и ночные дни и т.д.

                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень фонда заработной платы – отношение суммы фонда заработной платы к выручке от реализации умноженной на 100%. По данным Таблицы 1 плановый уровень фонда заработной платы составил 4468 тыс. руб., товарооборот – 69000 тыс. руб.

Уровень фонда заработной платы = 4468 / 69000 * 100% = 6,48%

Ожидаемый уровень фонда заработной платы = 4593 / 70120 * 100% = 6,55% (к обороту) – следовательно, имеет место перерасход фонда заработной платы.

Размер изменения уровня фонда заработной платы составляет разницу между ожидаемым уровнем и плановым уровнем фонда заработной платы.

6,55% - 6,48% = +0,07% (к обороту)

Темп изменения уровня фонда заработной платы составляет отношение размера изменения к базисному уровню фонда заработной платы умноженному на 100%.

0,07 / 6,48 * 100% = 1,08% (1,1%)

Это значит, что уровень фонда заработной платы по сравнению с планом увеличился на 1,1%.

Сумма перерасхода определяется как произведение размера изменения уровня фонда заработной платы на отчетную выручку от реализации и разделить на 100%.

0,07 * 70120 / 100% = 49 тыс. руб.

Сумма фонда заработной платы в текущем году увеличилась на 4593 – 4468 = 125 тыс. руб. Реальный же перерасход фонда заработной платы составил только 49 тыс. руб., значит, на фонд заработной платы оказали влияние факторы реального возрастания фонда заработной платы. Факторы:

  1. Рост численности работников;
  2. Рост средней заработной платы.

Фонд заработной платы можно выразить формулой:

Ф = Ч * Сз

Ф – фонд заработной платы;

Ч – среднесписочная численность работников;

Сз – средняя заработная плата на одного работника.

На численность работников оказывает влияние выручка от реализации и производительность труда.

Ч = В / П

В – выручка от реализации;

П – выручка от реализации на одного работника (производительность труда).

Ф = В / П * Сз

Следовательно, на объем фонда заработной платы оказывает влияние:

  1. Выручка от реализации;
  2. Производительность труда;
  3. Средняя заработная плата на одного работника.

На втором этапе анализа определяется сила действия каждого из этих факторов.

Факторы оказывают влияние на фонд заработной платы в разной степени или в сторону снижения или в сторону увеличения фонда заработной платы. Фонд заработной платы находится в прямой зависимости от численности работников и средней заработной платы на одного работника.

Ф = Ч * Сз

Чтобы определить изменение фонда заработной платы за счет изменения численности работников, необходимо среднюю заработную плату одного работника в базисном периоде умножить на изменение численности за отчетный и базисный периоды.

Чтобы определить влияние средней заработной платы, необходимо фактическую численность работников умножить на изменение средней заработной платы отчетного и базисного периодов.

Обратное влияние на фонд заработной платы оказывает производительность труда.

Измерить силу действия каждого фактора можно так же при помощи статистических методов: способом разниц или способом цепной подстановки. Способ разниц показывает абсолютное изменение показателей отчетного периода по сравнению с базисным. Способ цепной подстановки предполагает постепенную замену значений базисных показателей на отчетные.

На основе данных практического занятия фонд заработной платы в текущем году и показатели его определяющие изменялись следующим образом.

 

Выполнение плана по фонду заработной платы по ООО в текущем году.

Показатели

План

Ожидаемое выполнение

Процент выполнения

Товарооборот, тыс. руб.

69000

70120

101,6

Фонд заработной платы, тыс. руб.

4468

4593

 

Среднесписочная численность, чел.

428

432

100,9

Среднегодовая заработная плата, тыс. руб.

10,4

10,6

101,8

Средний оборот на одного работника, тыс. руб.

161

162

100,6

 

Способ разниц.

На фонд заработной платы оказали влияние:

1) Рост товарооборота 70120- 69000 = 1120 тыс. руб.;

2) Рост производительности труда 162 – 161 = 1 тыс. руб.;

3) Увеличение численности 432 – 428 = 4 чел.;

4) Рост средней заработной платы 10,6 – 10,4 = 0,2 тыс. руб.

 

Общее отклонение фонда заработной платы 4593 – 4468 = 125 тыс. руб.

 

При этом способе факторы, определяющие фонд заработной платы, могут быть стоимостными и количественными.

Влияние изменения численности 10,4 * 4 = 41,6 тыс. руб.

Влияние средней заработной платы 432 * 0,2 = 86,4 тыс. руб.

Для выявления факторов способом цепной подстановки необходимо сделать дополнительные расчеты. Для этого используются показатели фонда заработной платы. См. таблицу 11.

Следовательно, фонд заработной платы увеличился за счет увеличения товарооборота на 61 тыс. руб., за счет увеличения средней заработной платы на 91 тыс. руб., и сократился за счет роста производительности труда на 27 тыс. руб.

Изменение численности 61 – 27 = 34 тыс. руб. (на 34 тыс. руб. увеличился фонд заработной платы).

За тем фонд заработной платы изучается по ставкам, окладам, тарифам. Проверяется правильность их применения, определяется возможность их увеличения.

За тем изучаются премии входящие в фонд заработной платы на предмет их соответствия Положению о премировании.

За тем приступают к оценке исполнения сметы Фонда потребления.

В заключение анализа делаются выводы об экономии заработной платы, фиксируются факторы, способствующие этой экономии, которые должны быть использованы в процессе планирования.

Планирование фонда заработной платы включает:

  1. Разработка проекта плана;
  2. Утверждение плана и распределение плановых заданий по структурным подразделениям;
  3. Разработка плана организационно-технических мероприятий по выполнению плана по фонду заработной платы.

Фонд заработной платы на плановый период может быть рассчитан несколькими способами:

Экономико-статистический. Фонд заработной платы может быть рассчитан на основе среднегодовых темпов роста, суммы фонда заработной платы за 3-5 лет предшествующих плановому периоду и соотношение этих темпов с темпами роста товарооборота, производительности труда и средней заработной платы. Сначала определяется прогнозируемый темп роста суммы заработной платы. Затем фонд заработной платы за отчетный период умножается на этот процент и делится на 100.

См. таблицу 7.

Получен общий фонд заработной платы на плановый период. Это дает возможность рассчитать штатное расписание для предприятия. См. таблица 8.

Для того чтобы выйти на запланированный фонд заработной платы необходимо численность работников по каждой категории умножить на должностной оклад и умножить на 12. Получим фонд заработной платы по основным ставкам. Однако необходимо определить и дополнительный фонд заработной платы. Для этого определяется средний удельный вес дополнительного фонда за 3-5 лет предшествующих плановому периоду. И эта величина учитывается при расчете общего фонда заработной платы. Если средний удельный вес премиального фонда составил 30%, то основной фонд 70%. Зная сумму основного фонда, делим ее на 70% и умножаем ее на 100%. Получаем фонд заработной платы на плановый период.

Остальные способы см. в учебнике.

 

Выручка от реализации товара, работы или услуг.

Основным показателем хозяйственной деятельности предприятия, является выручка от реализации товаров, работ и услуг. Такое название связано с наличием различных отраслей экономики, но в каждой из этих отраслей выручка от реализации – это сумма денежных средств, полученных или за реализованную продукцию, или за товары, или за выполненную работу, или за оказанную услугу.

Выручка от реализации означает, что удовлетворена какая-то общественная или личная потребность и реализована стоимость продукции, работы или услуги. А это значит, что предприятие возместило свои затраты и получило чистый доход, который направляется на формирование основных фондов.

Выручка от реализации в каждой отрасли экономики имеет свое конкретное определение. Так в промышленности – это сумма реализованной товарной продукции. В строительстве – это объем выполненных работ в стоимостном выражении. В торговле – это товарооборот. В услугах – сумма предоставленных услуг. Каждая из отраслей имеет разновидности определения выручки от реализации. Так в торговле различают:

  1. Оптовый товарооборот;
  2. Розничный товарооборот;
  3. Оборот предприятий общественного питания.

Оптовый товарооборот – выручка от реализации промышленными предприятиями оптовым предприятиям и оптовых предприятий розничным предприятиям.

Розничный товарооборот – выручка от реализации товаров или населению для личного потребления, или организациям для коллективного потребления.

Товарооборот предприятий общественного питания – включает выручку от реализации продукции собственного производства и выручку от реализации товаров без переработки.

В каждой отрасли хозяйства имеются особенности в определении объема выручки от реализации.

Так у промышленных предприятий сумма выручки от реализации на предстоящий период включает:

  1. Выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства;
  2. Выручку от реализации от выполненных работ и оказанных услуг промышленного или непромышленного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной продукции, исходя из действующих цен без НДС, акцизов, торговых и сбытовых надбавок, налога с продаж, по экспортной продукции – без экспортных тарифов.

НДС, налог с продаж, акцизы хотя и включаются в цену товара, но они не принадлежат предприятию и в качестве косвенных налогов сразу поступают в бюджет.

Торговые и сбытовые надбавки не являются доходом предприятия – производителя, так как это часть вновь созданной стоимости, которая уступается производителем, сбытовым предприятиям в виде торговых надбавок для возмещения их затрат и получения им прибыли.

Экспортные тарифы сразу поступают в бюджет, поэтому они тоже не учитываются в выручке от реализации предприятия.

Выручка от реализации продукции на предстоящий год может быть рассчитана по формуле:

В = Он + ТП – Ок

В – выручка от реализации продукции – планируемая сумма;

Он – остатки готовой продукции на начало планового периода;

ТП – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Он – берутся в объеме нереализованной товарной продукции на конец текущего года. Объем реализованной ТП определяется на основе плана выпуска продукции предприятия в натуральном выражении и предполагаемой с прогнозируемой средней цены изделий в плановом периоде. Стоимость определяется перемножением этих показателей (цена на количество). Ок – определяется исходя из среднедневной стоимости товарной продукции и нормы товарного запаса на конец периода в днях.

Товарные запасы анализируются и планируются по двум показателям: по сумме и в днях оборота. Сумма товарного запаса – стоимостное денежное выражение нереализованной продукции, товаров, услуг. Товарные запасы в днях - показывают на сколько дней имеется товарных запасов продукции, товаров, работ или услуг. Этот показатель определяется как:

ТЗв дн = Сумма ТЗ / Среднедневную выручку от реализации

По запасам продукции и товаров определяется так же показатель оборачиваемости. Оборачиваемость – время, в течение которого готовая продукция и товары находятся в сфере обращения. Оборачиваемость может рассчитываться как в днях, так и в числе оборотов. Оборачиваемость в днях равна:

ОБв дн = Средний запас продукции / Среднедневную выручку от реализации

Оборачиваемость в числе оборотов рассчитывается как отношение изучаемого периода к оборачиваемости в днях.

Пример: пусть средний запас товаров в торговом предприятии 160 тыс. руб. за квартал, выручка от реализации – 640 тыс. руб. Тогда оборачиваемость составит:

Среднедневная выручка от реализации = 640 / 90 » 7 тыс. руб.;

ОБв дн = 160 / 7 » 23 дня;

ОБв числе оборотов = 90 / 23 » 4 раза.

 

Розничный товарооборот имеет свою специфику планирования. План розничного товарооборота:

  1. План оборота по реализации;
  2. План товарных запасов;
  3. План поступления товаров.

Все показатели этих планов увязываются формулой:

Зн + П = Т + В + Зк

Зн – остатки товарных запасов на начало планового периода;

П – поступления товаров;

Т – розничный товарооборот;

В – убыль товаров в пределах норм и прочих документированных расходов (отпуск товаров на переработку);

Зк – товарные запасы на конец планового периода.

 

Планирование общего объема и структуры

выручки от реализации.

Планирование объема и структуры выручки от реализации включает:

  1. Разработку проекта плана;
  2. Утверждение плана и доведение плановых показателей до структурных показателей;
  3. Разработку плана организационно-технических мероприятий по выполнению плановых показателей.

Разработка проекта плана:

В процессе составления проекта плана сначала определяется общий объем выручки от реализации, а затем ассортиментный состав. Общий объем выручки от реализации может определяться несколькими способами:

  1. Экономико-статистический метод;
  2. Балансовый метод;
  3. Метод технико-экономических расчетов.

Экономико-статистический метод предполагает или определение цепным способом темпа прироста выручки от реализации на плановый период или использование среднегодовых темпов изменения выручки от реализации за 3-5 лет предшествующих плановому периоду.

  1. В первом случае используется уравнение регрессии (прямой) y = a + bt, где

у – темп прироста выручки от реализации;

t – порядковый номер года;

a, b – параметры уравнения, которые рассчитываются a = Sy / n, b = Sty / St2

n – число лет.

Для расчета темпа роста составляется следующая таблица.

Расчет темпа прироста товарооборота на планируемый год, в %.

Годы

Порядковый номер года (отсчет от середины ряда), t

Цепные индексы прироста товарооборота, y

ty

t2

Базисный

-2

3,5

-7,0

4

Первый

-1

3,5

-3,5

1

Второй

0

3,7

0

0

Отчетный

1

3,6

3,6

1

Текущий

2

3,8

7,6

4

Итого

0

18,1

0,7

10

 

a = Sy / n = 18,1 / 5 = 3,62

b = Sty / St2 = 0,7 / 10 = 0,07

Тогда темп прироста товарооборота на планируемый год будет равен (t = 3)

у = 3,62 + 0,07 * 3 = 3,83

Следовательно, в планируемом году необходимо предусмотреть темп прироста в размере 3,83%. Если товарооборот текущего года равен 6500, то на плановый период он будет равен 6500 * 103,83 / 100 » 6750.

  1. Для определения среднегодовых темпов изменения используется формула средней геометрической

`x =n-1 Öan / a1 , где

n – число изучаемых лет;

an – данные текущего года;

a1 – данные базисного года.

В этом случае фактическую выручку текущего года умножают на фактический темп роста товарооборота.

Объем товарооборота также можно определить балансовым методом. Существует взаимосвязь между объемом товарооборота, покупательскими фондами населения и рыночными фондами.

Покупательские фонды населения – деньги, предназначенные для покупки товара, они определяются как разница из доходов нетоварных расходов (оплата коммунальных услуг, бытовых услуг, оплата за обучение, детский сад, театр).

Рыночные фонды – товарные фонды за минусом продукции переданной в переработку или на другие цели, то есть внерыночные фонды.

Определяющим объем товарооборота является размер покупательских фондов населения. Для того чтобы их определить и использовать при расчете проекта плана товарооборота применяется коэффициент эластичности.

Е = Iт – 1 / Iпф – 1, где

Iт – прирост товарооборота;

Iпф – прирост покупательских фондов.

Пример: пусть покупательские фонды населения за 3 года увеличиваются с 11 до 14 млн. руб., а объем розничного товарооборота, без мелкооптового, с 4 до 6 млн. руб.

Е = (6 – 4) – 1 / (14 – 11) – 1 = 0,50

Это означает, что при росте денежных доходов предназначенных для покупки товаров на 1% выручка от реализации увеличивается на 0,5%.

Если на планируемый год объем покупательских фондов увеличится до 15, то есть по сравнению с текущим годом прирост составит 7,14% (15 / 14 * 100%), тогда объем продажи товаров населению можно предусмотреть в размере 7,14 * 0,5 = 3,57. В этом случае не учтена мелкооптовая реализация, которая учитывалась в первом варианте, потому темп прироста товарооборота здесь ниже, чем по первому способу.

Этот расчет возможен в том случае, если рыночных фондов достаточно для выполнения плана товарооборота. Если товаров недостаточно, то объем товарооборота на плановый период определяется на уровне рыночных фондов товара.

Наиболее точным при планировании товарооборота является способ технико-экономических расчетов. Он предполагает использование норм и нормативов определяющих объем товарооборота. В качестве таких норм в предприятиях одинакового профиля применяется норма выработки на одного работника (товарооборот на одного работника или производительность труда) и товарооборот на один квадратный метр торговой площади. В этом случае объем товарооборота определяется как произведение или товарооборота на среднесписочную численность, или товарооборота на один квадратный метр торговой площади на число квадратных метров торговой площади.

После определения объема по реализации рассчитывается его структура. Для этого используются такие показатели:

  1. Численность населения;
  2. Потребление на душу населения;
  3. Объем продажи на одного человека.

Как правило, используют индексный метод.

Пример: пусть товарооборот по детским товарам в текущем году составил 374 млн. руб. В плановом году произойдет рост обслуживаемой численности населения на 2%, а потребление на душу населения увеличится на 7%. Тогда, объем реализации увеличится 102 * 107 / 100 = 109,14, то есть прирост составит 9,14%, а товарооборот в плановом году по этой группе будет равен 374 * 109,14 / 100 = 408 млн. руб.

Такие же расчеты производятся и по остальным товарным группам. Общий объем товарооборота будет равен сумме товарооборотов отдельных товарных групп.

 

Себестоимость продукции, работ и услуг.

 

Каждое предприятие имеет затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Необходимо различать такие понятия как затраты, расходы и издержки.

Затраты – более общее понятие, которое объединяет все денежные ресурсы, затраченные в пределах общественной необходимости. Все что сверх этой потребности называется потерями.

Расходы – фактическое вложение средств в текущие операции.

Издержки – совокупность вложенных средств в хозяйственные операции предприятия.

Затраты приобретают различные определения:

  1. Общественно необходимые затраты;
  2. Затраты живого труда (трудовые ресурсы);
  3. Затраты овеществленного труда (материальные ресурсы);

На предприятии все затраты определяются в несколько групп:

  1. Затраты на воспроизводство производственных фондов;
  2. Затраты на социально-культурные мероприятия;
  3. Затраты на операционные расходы;
  4. Затраты на производство и реализацию продукции, работы и услуги.

Затраты на воспроизводство производственных фондов включают: затраты на создание, реконструкцию, расширение и восстановление основных производственных фондов, а так же на авансирование в товарно-материальные ценности, образование денежных средств, то есть в оборотные фонды.

Предприятия имеют затраты на создание и реконструкцию основных фондов непроизводственного назначения, дошкольных детских учреждений, содержание различных клубов, лагерей, пансионатов, медицинских учреждений, которые образуют затраты на социально-культурные мероприятия.

Операционные расходы – затраты на проведение научно-исследовательских работ, на изобретательство и рационализацию, на перемещение основных фондов, на паспортизацию оборудования.

Затраты на производство и реализацию продукции, работы и услуги занимают наибольший удельный вес и они связаны с использованием производственных фондов и возмещением затрат на реализацию. Эти затраты и включаются в себестоимость.

Затраты, которые включаются в себестоимость, классифицируются по определенным признакам:

  1. По способу отнесения на себестоимость;
  2. По связи с объемом производства;
  3. По степени однородности затрат.

В зависимости от способа отнесения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты – такие расходы, которые непосредственно связаны с производством конкретной продукции, которые прямо включаются на себестоимость этой продукции (расходы на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, заработную плату производственных рабочих). Косвенные затраты – относятся на затраты, не связанные прямо с производством продукции, они не могут прямо относиться не себестоимость. Такие затраты включаются в себестоимость при помощи специальных расчетов (расходы по содержанию и эксплуатацию оборудования, на содержание и ремонт зданий, на заработную плату вспомогательных работников, инженерно-технических работников).

В зависимости от объема производства бывают условно-постоянные и условно-переменные затраты. К условно-постоянным затратам относятся расходы на отопление, освещение помещений, амортизационные отчисления, заработная плата администрационного персонала, расходы на административно-хозяйственные нужды и т.д. Условно-переменные затраты зависят от объема производства продукции – затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, энергию, основную заработную плату производственных рабочих и т.д.

По однородности затрат могут быть элементные и комплексные затраты. Цель группировки затрат по элементам выявить все затраты на производство продукции по видам. Комплексные затраты включают несколько элементов затрат и они определяются по экономическому назначению:

  1. Общезаводские, общецеховые расходы;
  2. Потери от брака;
  3. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и т.д.

Различают производственную и полную себестоимость. Полная себестоимость определяется в смете затрат на производство и реализацию продукции. Расчет производится следующим образом.

Смета затрат на производство и реализацию продукции

промышленным предприятием, тыс. руб.

 

Элементы затрат

Плановый год

 

 

Всего

В том числе IV квартал

1

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвращенных отходов), всего

3000

800

 

В том числе

 

 

 

Сырье и материалы

2880

770

 

Природное сырье

25

6

 

Топливо

27

7

 

Энергия

68

17

2

Затраты на оплату труда (в % от раздела 1, 41,3%)

1239

330

3

Отчисления на социальные нужды (% от ФЗП)

478

127

4

Амортизационные отчисления основных фондов (12,7% от раздела 1)

381

102

5

Прочие затраты (5% от раздела 1)

150

40

6

Итого затрат на производство

5248

1399

7

Затраты, списанные на непроизводственные счета

230

60

8

Прирост (-, уменьшение +) остатков расходов будущих периодов

+40

+10

9

Прирост (-, уменьшение +) остатков незавершенного производства

+110

+29

10

Производственная себестоимость товарной продукции (разделы 6 – 7 – 8 – 9)

4868

1300

11

Внепроизводственные расходы

92

25

12

Полная себестоимость товарной продукции

4960

1325

 

Затраты, относимые на непроизводственные счета:

  1. Стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту;
  2. Транспортные услуги, оказываемые сторонним предприятиям;
  3. Это стоимость научно-исследовательских работ, выполненных для сторонних организаций и т.д.

Полная себестоимость продукции отличается от себестоимости реализуемой продукции. Эту разницу можно определить, исходя их формулы реализуемой продукции.

РП = О1 + ТП – О2

О1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

ТП – товарная продукция, планируемая к выпуску;

О2 – остатки нереализованной продукции на конец периода.

Затраты на реализуемую продукцию будут равны

СРП = СО1 + СТП - СО2

Пример: если остатки нереализованной продукции по производственной себестоимости на начало года ожидается в размере 285 тыс. руб., норма запасов в днях по готовой продукции на складе – 5 дней, норма по товарам отгруженным – 15 дней, то можно рассчитать затраты на реализуемую продукцию. Для этого сначала определяется сумма О2. Она составит по готовой продукции на складе, рассчитывается как отношение полной себестоимости товарной продукции IV квартала к количеству дней за квартал и умноженному на норму, то есть 1325 / 90 * 5 = 73,6 тыс. руб. На отгруженные товары 1325 / 90 * 15 = 220,8 тыс. руб. Итого О2 по производственной себестоимости составят 294,4 тыс. руб.

Полная себестоимость реализуемой продукции будет равна

285 + 4960 – 294,4 = 4950,6 тыс. руб.

Издержки обращения, Прибыль и рентабельность см. в учебнике.

 

Сколько до сессии?
Декабря 2016 Января 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Поиск
Программы в помощь