Get Adobe Flash player
Главная Экономика Макроэкономика Приватизация в Россиской Федераци

Приватизация в Россиской Федераци

Скачать

Содержание:

 

Введение. 2

1. Общетеоретические вопросы перехода собственности из государственной в частную.. 3

2. Этапы приватизации в Российской Федерации. 5

3. Способы приватизации. 7

4. Правовые аспекты отечественной приватизации. 8

5. Кто и почему остановил приватизацию в России?. 10

Заключение. 11

Список литературы: 13


Введение

Приватизация является одним из важнейших преобразований при переходе к рынку и представляет собой систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства производства с государственной на частную.  Главная черта российской программы приватизации - противоречивость. С одной стороны, ее считают чисто “косметической” - в лучшем случае бессмысленной, в худшем - способствующей “криминализации” российской экономики. Помимо вопиющей коррупции, с которой связывают целый ряд действий по приватизации, основным аспектом программы, который критикуют больше всего, является то, что она предоставляет огромные преимущества руководителям и работникам предприятий при приобретении ими акций своих компаний. В самом деле, очевидно, что величина доли прав собственности, доставшаяся работникам предприятий в результате процессов приватизации в России, слишком значительна по любым меркам. А ввиду неотложной необходимости проведения широкой и болезненной структурной перестройки на большинстве промышленных предприятий страны программа приватизации, дающая преимущества в приобретении прав собственности представителям самих предприятий и препятствующая приходу сторонних владельцев, - это, вероятно, совсем не то, что “доктор прописал”.

С другой стороны, в защиту российской программы приватизации высказывается мнение, что такая программа - это самое лучшее из того, что реально было предпринять в существовавших и существующих ныне политических условиях.

Президент Российской Федерации неоднократно публично указывал на необходимость завершения приватизации, подчеркнув, что у власти должно быть только то имущество, которое нужно ей для осуществления властных полномочий. По оценкам Всемирного банка, сегодня в частных руках находится всего лишь 25% имущества, что свидетельствует о том, что приватизация еще не закончена.

 Цель данной работы – рассмотреть основные этапы приватизации в России, а также выявить наиболее характерные особенности данного процесса в нашей стране.

В рамках поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

·        Рассмотреть общетеоретические аспекты приватизации, делая акцент на странах с переходной экономикой;

·        Охарактеризовать основные этапы приватизации в России;

·        Изучить правовые аспекты приватизации в нашей стране;

·        Определить современное состояние приватизации, наметить тенденции ее развития и окончания.

1. Общетеоретические вопросы перехода собственности из государственной в частную

В литературе по вопросам сравнительного анализа частной и государственной форм собственности применяются главным образом учетные показатели прибыли и выручки, ввиду отсутствия данных о стоимости акций государственных предприятий. При проведении эмпирического анализа сравнительных показателей эффективности производственных кооперативов и обычных фирм основное внимание уделяется техническим аспектам эффективности, которые обычно представлены абстрактным показателем совокупной производительности факторов производства.

Однако в условиях переходного периода применение таких показателей эффективности осложняется проблемами измеримости и целесообразности. В постсоциалистических странах нет никаких надежных измерителей учета рыночной стоимости компаний, ведь фондовые рынки в этих странах только-только формируются. Аналогичным образом социалистическая система произвольного установления цен и норм амортизации означает, что оценки капитала за прошедшие периоды не имеют реального смысла, и поэтому невозможно делать расчетные оценки показателей производственных функций. Кроме того, критерии учета добавленной стоимости страдают в силу трудностей определения стоимости товарно-материальных запасов, накопленных предприятиями в периоды резких изменений относительных цен. Западные системы бухгалтерского учета имеют в этих странах недостаточное распространение и применяются непоследовательно, а отчетные данные о прибылях в высшей степени недостоверны.

Один из возможных подходов к решению этой проблемы — применять в качестве приблизительного показателя эффективности средний уровень производительности труда по предприятию либо изменение этого уровня (отношение объема реализации продукции или объема производства к численности работников предприятия). Разумеется, влияние структуры акционеров на производительность труда может проявляться по различным каналам, в том числе в виде принятия мер по повышению эффективности за счет сокращения неэффективного использования производственных ресурсов, по увеличению объемов реализации продукции за счет повышения его качества, а также по повышению объемов и качества основного капитала и совершенствованию технологии путем привлечения новых инвестиций.

Все эти каналы, очевидно, будут задействованы, но различить их по степени влияния трудно, а то и невозможно. Если новые владельцы осуществили рациональные инвестиции, которые привели к росту производительности труда на некоторых предприятиях, значит, это процесс позитивный, и его следует принять во внимание. Если указанные действия привели к повышению качества продукции или к совершенствованию ее ассортимента, что обеспечило рост объемов реализации или позволило увеличить цены на продукцию, это также следует принять во внимание. Таким образом, мы пытаемся найти критерий суммарного влияния альтернативных форм собственности на эффективность деятельности предприятий, а не определить различные каналы, через которые это влияние реализуется.

Определить эти конкретные каналы было бы желательно, но в условиях России различить их, пожалуй, невозможно. Российская методика бухгалтерского учета затрудняет определение объемов инвестиций (да и невозможно делать какие-либо достоверные выводы об объемах инвестиций на основе данных, представленных в этой статье). Как указывалось выше, учет изменений в реальных объемах выпускаемой продукции не позволяет определить, за счет каких факторов обеспечивается рост выручки — благодаря росту эффективности производства или в силу иных причин. Поскольку определить стоимость товарно-материальных запасов предприятий трудно, показатели изменения объемов производства представляются менее надежными, чем объемы реализации, а дефляторы цен известны своей ненадежностью.

Однако главные выводы проведенного анализа почти не зависят от частных аспектов определения понятий и используемых измерителей. В среднем приватизированные компании в России, пожалуй, эффективнее государственных, но наилучшие показатели наблюдаются в компаниях, имеющих крупных сторонних акционеров. Данный результат получается тогда, когда при анализе учитывается возможный выбор, сделанный в ходе приватизации; например, на предприятиях с более высоким уровнем эффективности чаще всего формируется определенный тип структуры собственности, а для предприятий более низкого уровня эффективности характерен другой тип структуры собственности. Так вот, с учетом последствий такого выбора, становится очевидным, что сторонние инвесторы, как правило, получали пакеты акций предприятий с относительно низкими показателями эффективности.

2. Этапы приватизации в Российской Федерации

Первый этап приватизации в России имел следующие хронологические рамки: 1992 г. -первая половина 1994 г. Способы приватизации не были одинаковыми для всех отраслей и объектов. Так, малые предприятия подлежали продаже на аукционе и по конкурсу. К июню 1994 г. в целом по стране 70% малых предприятий перешли в частные руки. Что касается остальных предприятий, то их в большей части акционировали, а затем и сразу или постепенно продавали. Всего было распространено 144 млн. ваучеров (приватизационных чеков) среди 96%населения страны. Номинал каждого ваучера составлял 10 тыс. рублей, за который каждый получатель уплачивал 25 руб. Ваучеры являлись ценными бумагами на предъявителя.

Масштабы приватизация в 1992 году были незначительными. Тактика «бутылочного горла», принятая правительством, скорее всего, резко сократит совокупный спрос на объекты государственной собственности. Основная масса населения, понятно, не могла участвовать в коммерческих конкурсах и аукционах; однако и предприниматели, скорее всего, не будут торопиться - никто не отменял предъявление налоговой декларации при покупке объектов государственной собственности на сумму более 10 тыс. руб., да и перспектива стать «первыми частниками» в условиях всеобщей нищеты и озлобленности вряд ли привлекательна. Наиболее вероятными покупателями стали представители наиболее легитимных коммерческих структур: бирж, банков и др. - их капитал считается «заработанным». Отдельные граждане будут участвовать в приватизации, как правило, в качестве скрытых «представителей» иностранного капитала.

Второй этап приватизации начался с 1 июля 1994 г. Он основан на переходе от преимущественно безвозмездной (с использованием приватизационных чеков) передачи государственной собственности к ее продаже по ценам, определяемым рынком. В новой приватизационной модели заложены два ключевых принципа:

·        инвестиционная ориентация продаж;

·        обеспечение инвестору возможности приобретения пакета акций приватизируемого предприятия.

Количественные итоги приватизации в 1995 г. оказались довольно скромными - удалось реализовать заявки едва ли 5% по сравнению с общим числом предприятий, приватизированных в 1993-1994 гг. По мнению автора, прогресса не наблюдается и в сфере рыночной реструктуризации приватизированных предприятий, нет и притока инвестиций. В большинстве компаний нет эффективных стратегических собственников, потенциальные инвесторы наблюдают со стороны за перипетиями приватизированной госсобственности. Разворачивается борьба за новый передел власти и собственности.

3. Способы приватизации

 Законодательством предусматривались следующие способы приватизации:

·        продажа акций акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации;

·        продажа предприятий, не являющихся акционерными обществами, на аукционах;

·        продажа предприятий, не являющихся акционерными обществами, по коммерческому курсу, в том числе с ограничением состава его участников;

·        продажа пакетов акций акционерных обществ по инвестиционному конкурсу;

·        продажа имущества (активов) действующих, ликвидируемых и ликвидированных предприятий, а также объектов, не завершенных строительством, на аукционах и по конкурсу;

·        выкуп арендованного имущества;

·        продажа предприятий товариществам, созданным в соответствии с дополнительными льготами;

·        продажа долей (паев, акций), находящихся в государственной и муниципальной собственности, на аукционе, коммерческом конкурсе, в том числе с ограниченным составом участников.

Коммерческим банкам России и иностранным банкам предоставлено право осуществлять кредитование сделок приватизации в соответствии с действующим законодательством.

4. Правовые аспекты отечественной приватизации

В современных условиях объективное, обоснованное заключение о величине рыночной стоимости государственного (муниципального) имущества необходимо не только при операциях купли-продажи недвижимости или сдаче в аренду, но и при акционировании и перераспределении имущественных долей, при привлечении инвестиций и дополнительной эмиссии акций.

Создание правовой среды позволило осуществлять рыночные оценки капитала (недвижимости, бизнеса, машин, оборудования) в формирующейся рыночной экономике. Федеральным законом Российской Федерации "Об оценочной деятельности" № 135-ФЗ, принятым в июле 1998 года, определяются правовые основы оценочной деятельности в отношении объектов оценки и предписывается обязательность проведения оценки объектов оценки в целях их приватизации. Право на проведение оценки объекта приватизации является безусловным.

Вместе с тем действующими Временными указаниями по оценке стоимости объектов приватизации (приложение № 2 к Указу Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. № 66) начальная цена предприятия, величина уставного капитала определяются по данным бухгалтерской отчетности. Одним из положений Закона "Об оценочной деятельности" предусматривается возможность корректировки данных бухгалтерского баланса и отчетности по результатам независимой оценки.

Положения о порядке продажи объектов нежилого фонда на территории города Москвы, утвержденных постановлением Московской городской Думы № 85 от 02.10.96, Методики определения начальной стоимости здания - памятника истории и культуры города Москвы, утвержденной постановлением Московской городской Думы № 6 от 17.01.96.

На первых этапах приватизация рассматривалась как разгосударствление собственности (на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы, государственные предприятия). Отсюда массовость, сжатые сроки, проведение приватизации исключительно по федеральным законам, не всегда учитывающим особенности на местах.

Теперь, когда общество привыкло к иным собственникам, кроме государства, приватизацию необходимо рассматривать как один из элементов (механизмов) отчуждения собственности в рамках общей стратегии управления собственностью. Это является одним из определений Концепции управления собственностью Москвы и взаимодействия с иными собственниками.

На первое место выходит приватизация бизнеса предприятия. Практика показывает существенную разницу в оценке предприятия как имущественного комплекса и бизнеса, зависящего от влияний физических, финансово-экономических, социальных и политико-правовых. Назрела необходимость понимания факторов, создающих стоимость приватизируемого предприятия.

Учитывая реалии сегодняшнего дня, Департамент внес свои предложения и поправки в новый проект Федерального закона о приватизации, в значительной степени ограничивающий права субъектов Федерации и муниципальных образований и не допускающий инициативы на местах по учету региональных особенностей.

Поправки касались таких разделов, как:

·        проведение реструктуризации имущественного комплекса предприятия и формирование объекта приватизации;

·        статус и функции "Золотой акции" как реально эмитируемой привилегированной акции, объем прав владельца которой (государства, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) определяется в соответствии с конкретикой предприятия;

·        введение новых способов приватизации для предприятий с малым капиталом путем преобразования их в общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества;

·        уточнение статуса продавца и его функций в части управления приватизируемым предприятием;

·        введение управляющего пакета и представление его по опциону для администрации или иных приобретателей.

Сегодня принят Закон о приватизации в Москве. Он стал экономическим инструментом для развития города.

Стратегия при определении количественных и стоимостных пропорций городского имущества строится на основе оптимального отношения между продаваемыми и остающимися в собственности города предприятиями.

5. Кто и почему остановил приватизацию в России?

На наш взгляд, в нашей стране есть еще много предприятий, которые могут быть приватизированы. Во-первых, это те части естественных монополий, которые не являются «естественными», как, например, железнодорожные пути – это государственная монополия, а, предположим, ремонтные заводы – не государственная. Во-вторых, был достаточно большой список так называемых стратегических предприятий. Список был уменьшен (и еще будет уменьшаться), поэтому стратегические предприятия из категории бывших тоже будут приватизированы. В-третьих, должна быть приватизирована часть предприятий в регионах, в частности в сфере телекоммуникаций.

И самое главное – в стране не существует никакой реальной альтернативы нынешней идеологии экономических реформ.

К сожалению, зачастую выясняется, что  почти каждое предприятие, как только попадает в списки на приватизацию, начинает разворовываться, что разделение компетенции между органами таково, что надо либо менять компетенцию (сущность разделения полномочий), либо решать кадровые проблемы.

Рыночные отношения в России продолжают развиваться, появляются новые виды товаров и услуг, складываются новые модели финансирования, новые формы частной собственности.

Заключение

В отличие от 1991 года, когда желание приватизировать предприятия исходило от трудовых коллективов практически всех отраслей, поскольку ни ориентировались на номинальную стоимость выкупа, широкие льготы, инвестиционные счета, в 1992 году спрос на объекты приватизации приобретет ярко выраженный отраслевой характер. Блокирование каналов практически бесплатной передачи предприятий трудовым коллективам переориентирует спрос на объекты высокорентабельные и быстроокупаемые - автотранспорт, гостиницы, полиграфическая промышленность, торговля непродовольственными товарами, предприятия, производящие продукцию с низкой степенью переработки сырья.

Основной формой приватизации, по-видимому, останется преобразование госпредприятий в акционерные общества и товарищества с преобладающей долей государства (главным образом местных властей). Акционерами останутся в основном администрация и работники трудовых коллективов, так как перепродажа полученных ими акций, а также реализация акций, принадлежащих государству, на организованном рынке ценных бумаг маловероятна из-за отсутствия такового. В целом же процесс приобретет характер ярко выраженной номенклатурной приватизации.

Кадровая и нормативная база приватизации расширится. Вероятно увеличение спроса на консультационные услуги со стороны коммерческих банков и бирж, а также администрации государственных предприятий. Скорее всего, возникнут специализированные «приватизационные» фирмы. Переориентация специалистов на проблематику приватизации конкретных предприятий создаст более благоприятные возможности для улучшения нормативной документации. Усилится лоббистская деятельность в этом направлении.

Усилится декапитализация государственных предприятий. Отсутствие барьеров, препятствующих администрации продавать, сдавать в аренду имущество государственных предприятий, находящееся в их «полном хозяйственном ведении», вызовет волну таких операций с целью конвертировать «не свое» имущество в «свои» фонды экономического стимулирования. До недавнего времени эта тенденция немного сдерживалась ограничениями на выплату заработной платы, высоким налогом на прирост фонда потребления, а также ожиданиями передачи собственности трудовым коллективам.


Список литературы:

1.     Веселовский С.Я. Приватизация как глобальный процесс переоценки роли и места государства в экономике // Россия и современный мир. - 2001. - № 3.

2.     Государство учится управлять своей собственностью // Экономика России XXI. - № 1 (6) март, 2002.

3.     Дерябина М.А. Экономика и организация промышленного предприятия // Август 1998.  № 8.  

4.     Лозинский С.В., Праздничных А.Н. Процесс трансформации собственности: мировой опыт // Менеджмент в России и за рубежом. - 1998. - № 2.

5.     Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 1999 г. III: Пер. с англ. — М., 1999.

6.     Приватизация по-российски / Под ред. А.Б. Чубайса. - М.,1999.

Сколько до сессии?
Декабря 2016 Января 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Поиск
Программы в помощь