Get Adobe Flash player
Главная Экология Проблемы истощения энергетических и природных ресурсов

Проблемы истощения энергетических и природных ресурсов

Скачать

План

Введение………………………………………………………………………………..3

1. Проблема истощения природных ресурсов……………………………………….4

2. Дисперсность месторождений…………………………………………….……….9

3. Факторы, влияющие на решение энергосырьевой проблемы………….……….11

Вывод………………………………………………………………………………….12

Литература…………………………………………………………………………….13

 

Введение

Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических природно-антропогенных процессов, возникающих вследствие техногенного воздействия на природу.

Значительный вклад в процесс приумножения знаний о состоянии природно-ресурсного потенциала мира, о перспективах его развития и в решение стоящих перед мировым сообществом проблем внес Римский клуб.

В 1972 г. после публикации первого доклада под названием «Пределы роста» мировая общественность была повергнута в шоковое состояние. Авторы доклада – группа исследователей Массачусетского технологического института – просчитали с помощью компьютерной модели «Мир-3» динамику мировых процессов до 2100 года и пришли к выводу: в результате неконтролируемого роста народонаселения и истощения природных ресурсов человечеству реально угрожает глобальная катастрофа, и ему отпущено 75 лет для того, чтобы что-то предпринять ради своего спасения.

Была создана благоприятная социально-психологическая атмосфера для восприятия этих идей и в дальнейшем. За «Пределами роста» последовали другие выступления: «Человечество на перепутье», «Перестройка международного порядка», «Цели для человечества», «За пределами века расточительства», «Микроэлектроника и общество», «Первая глобальная революция», «Вопросы выживания» и другие, всего более 20 докладов. Общий итог для человечества к настоящему времени вырисовывается неутешительным. По данным Римского клуба, ситуация сегодня стала хуже, чем несколько десятков лет назад: гибель лесов, разрушение защитного озонового слоя, губительное влияние «парникового эффекта», демографический взрыв, растущая пропасть между богатым Севером и бедным Югом. Проблемы множатся, а согласованных решений на международном уровне нет.

 

1. Проблема истощения природных ресурсов

В последней трети XX в. среди проблем мирового развития обозначилась проблема исчерпаемости и нехватки природных ресурсов, особенно энергетических и минерального сырья.

Глобальная энергосырьевая проблема представляет собой две близкие по характеру происхождения проблемы — энергетическую и сырьевую. При этом проблема обеспечения энергией является в значительной мере производной от проблемы сырьевой, поскольку практически большая часть используемых в настоящее время способов получения энергии, по сути, является переработкой специфического энергетического сырья.

Об энергосырьевой проблеме как глобальной заговорили после энергетического (нефтяного) кризиса 1972—1973 гг., когда в результате скоординированных действий государства — члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) одномоментно повысили почти в 10 раз цены на продаваемую ими сырую нефть. Подобный шаг, но в более скромных масштабах (страны ОПЕК не смогли преодолеть внутренние конкурентные противоречия), был предпринят в начале 80-х гг. Это позволило говорить о второй волне мирового энергетического кризиса. В результате за 1972—1981 гг. цены на нефть выросли в 14,5 раза. В литературе это было названо «мировым нефтяным шоком», который ознаменовал конец эры дешевой нефти и вызвал цепную реакцию подорожания различных других видов сырья. Некоторые аналитики тех лет расценивали подобные события как свидетельство истощения мировых невозобновляемых природных ресурсов и вступления человечества в эпоху длительного энергетического и сырьевого «голода».

Энергетический и сырьевой кризисы 70-х — начала 80-х гг. нанесли тяжелый удар по существовавшей системе мирохозяйственных связей и вызвали тяжелые последствия во многих странах. Прежде всего это коснулось тех стран, которые в развитии своих национальных экономик в значительной степени ориентировались на относительно дешевый и устойчивый импорт энергоносителей и минерального сырья.

Наиболее глубоко энергетический и сырьевой кризисы затронули большинство развивающихся стран, поставив под сомнение возможность реализации в них стратегии национального развития, а в некоторых — и возможность экономического выживания государства. Известно, что подавляющая часть запасов полезных ископаемых, находящихся на территории развивающихся стран, сосредоточена примерно в 30 из них. Остальные же развивающиеся страны для обеспечения своего экономического развития, в основу которого во многих из них была заложена идея индустриализации, вынуждены импортировать большую часть необходимого минерального сырья и энергоносителей.

Энергетический и сырьевой кризисы 70—80-х гг. несли в себе и позитивные элементы. Во-первых, сплоченные действия поставщиков природных ресурсов из развивающихся стран позволяли странам-аутсайдерам в отношении отдельных соглашений и организаций стран-экспортеров сырья проводить более активную внешнеторговую сырьевую политику. Так, одним из крупнейших экспортеров нефти и других видов энергетического и минерального сырья стал бывший СССР.

Во-вторых, кризисы дали импульс развитию энергосберегающих и материалосберегающих технологий, усилению режима экономии сырья, ускорению структурной перестройки экономики. Эти меры, предпринятые, прежде всего, развитыми странами, позволили в значительной степени смягчить последствия энергосырьевого кризиса. В частности, только за 70—80-е гг. энергоемкость производства в развитых странах снизилась на 1/4.

Повышенное внимание стало уделяться использованию альтернативных материалов и источников энергии. Например, во Франции в 90-х гг. на АЭС производилось около 80% всей потребляемой электроэнергии. В настоящее время в общемировом производстве электроэнергии доля АЭС составляет 1/4.

В-третьих, под влиянием кризиса стали проводиться крупномасштабные геолого-разведочные работы, приведшие к открытию новых нефтегазовых месторождений, а также экономически рентабельных запасов других видов природного сырья. Так, новыми крупными районами добычи нефти стали Северное море и Аляска, минерального сырья — Австралия, Канада, ЮАР.

В итоге пессимистические прогнозы обеспеченности мировых потребностей в энергоносителях и минеральном сырье сменились оптимистическими расчетами, основанными на новых данных. Если в 70-х — начале 80-х гг. обеспеченность основными видами энергоносителей оценивалась в 30—35 лет, то в конце 90-х гг. она увеличилась: по нефти — до 42 лет, природному газу — до 67 лет, а по углю — до 440 лет.

Таким образом, глобальной энергосырьевой проблемы в прежнем понимании как опасности абсолютной нехватки ресурсов в мире сейчас не существует. Но сама по себе проблема надежного обеспечения человечества сырьем и энергией остается.

Было бы легкомысленно анализировать данную проблему изолированно от других и, в первую очередь, от энергетической. Ведь использование всех природных ресурсов — сырьевых и энергетических, возобновимых и невозобновимых — тесно переплетено. Так, нефть — одновременно и сырьевой ресурс, и энергетический, ее значение могло быть гораздо меньше, не будь машин, сконструированных из железа, меди и других металлов. Сельскохозяйственные угодья будут более плодородны (т. е. дадут больше сельскохозяйственного сырья), если их возделывать соответствующей техникой, заправленной горючим, и обрабатывать фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Само понятие сырье очень емко. Это материалы и предметы труда, претерпевшие уже известное изменение и подлежащие дальнейшей переработке (нефть и руда, шерсть и древесная щепа, синтетические смолы и пластмассы и др.). Все многообразные виды сырья разделяют по происхождению на промышленное и сельскохозяйственное, а по сфере использования — еще на десятки категорий (топливноэнергетическое, металлургическое, горнохимическое и т. д.). Но наиболее часто (и в общем справедливо!) сырьевые ресурсы ассоциируются всетаки с минеральными ресурсами.

Минеральные ресурсы — первоисточник, исходная основа человеческой цивилизации практически на всех фазах ее развития. Однако лишь сегодня человечество избавляется наконец от идеалистических представлений о том, что они практически вечны. Ресурсы минерального сырья ограниченны, фактически невосполнимы и при сохранении экспоненциально растущего их потребления в обозримом будущем будут исчерпаны. При этом важно учитывать следующее обстоятельство: человечеству в сущности не грозит близкое исчерпывание физически наличных в земных недрах минеральных ресурсов — весьма ограниченной является технически доступная и экономически эффективная (по условиям залегания и качеству) часть многих важных видов полезных ископаемых. Быстрое ее исчерпание и обращение к менее эффективным залежам будет означать серьезное испытание для экономики многих государств.
Вот почему вопросы типа: «Велики или малы запасы минеральных ресурсов?», «Какова обеспеченность ими человечества?» не вполне корректны. Действительный интерес представляет лишь та доля природного вещества, которая может технически и экономически эффективно использоваться. Что из того, что в центре Земли находится металлическое земное ядро, состоящее преимущественно из железа и никеля? Есть веские основания утверждать, что земное ядро никогда не станет источником пополнения балансовых запасов этих элементов для мировой экономики.

Далее. Нельзя утверждать, что суть глобальной сырьевой проблемы сводится лишь к близкой исчерпаемости отдельных видов минерального сырья. Во-первых, не следует забывать о лесных и некоторых других видах природных ресурсов, а во-вторых, выражение «близкая исчерпаемость» относится к планете в целом, а не к отдельным государствам. Постоянные колебания предложения и спроса, чередование периодов дефицита и избытка сырья на мировых рынках и соответственно скачкообразные колебания мировых цен, резкие противоречия между экспортерами и импортерами сырья (прежде всего, развитыми и развивающими странами), жесткая борьба между отдельными фирмами — все эти явления и процессы имеют прямое отношение к глобальной сырьевой проблеме.
Наконец, нельзя замыкаться на вопросах ограниченности или невоспроизводимости природных ресурсов Земли. Не меньше внимания требуют вопросы ресурсновоспроизводственной деятельности человека, т. е. утилизации или рециклизации (вторичной переработки) всевозможных отходов производственной деятельности людей. Традиционно большинство таких отходов как бы выбрасывается, чем грубо нарушается один из основных законов экологии — круговорот веществ в природе.


2. Дисперсность месторождений

Проблема истощения земных недр усугубляется крайней неравномерностью распределения месторождений, что не способствует стабильности мирохозяйственных связей. Фактически ни одна страна на планете не располагает запасами всех нужных видов минерального сырья и не может обойтись без его импорта. Так, США полностью обеспечивают свои потребности лишь по 22 видам минерального сырья (не считая строительнокаменных материалов), в то время как по многим видам стратегического сырья
(уран, кобальт, стронций, тантал, кадмий, вольфрам, хром, марганец и т. д.) хронически зависят от импорта (табл. 15). В целом США импортируют 15—20% (в стоимостном выражении) необходимого им минерального сырья, Западная Европа — 70—80%, Япония — 90—95%. Даже Китай, мало кому уступающий по ассортименту своих минеральных ресурсов, в больших количествах импортирует хромиты.

Особый разговор о России и странах СНГ. Как известно, в СССР была самая высокая степень обеспеченности минеральными ресурсами среди всех больших государств, что давало ему неоспоримые стратегические преимущества. Однако распад страны привел к тому, что обеспеченность России и особенно остальных государств резко снизилась. Новая ситуация может быть наглядно проиллюстрирована на примере марганца, все три эксплуатируемые месторождения которого оказа-ись на Украине (Никопольское), в Грузии (Чиатурское) и Казахстане (Джездинское).

Вместе с тем, высокая обеспеченность минеральным сырьем в бывшем СССР традиционно «фетишизировалась» в ущерб общей эффективности экономики. Не секрет, что добыча многих видов сырья обходилась и все еще обходится дороже, чем покупка их на мировом рынке. В литературе долго замалчивался вопрос об астрономических капиталовложениях в освоение углеводородного сырья в экстремальных условиях Сибири и приполярного Севера. В условиях военного противостояния великих держав «ресурсная автаркия» была стратегической линией Советского Союза. Сегодня после явного «потепления» международных отношений вопрос о целесообразности разработки отдельных месторождений в экстремальных условиях следует рассматривать с экономической точки зрения.

Впрочем, уровень самообеспечения минеральными ресурсами определялся политическими и военностратегическими соображениями не только в СССР, но и в других ведущих странах мира. Достаточно сказать, что еще в начале 90х годов военный сектор потреблял 11,1% всей производимой в мире меди, 8,1% свинца, 6,3% алюминия и никеля, 6% цинка и серебра. Разумеется, в основных военных державах эти показатели намного выше.

Для каждой страны важное значение имеет фактор комплектности своих минеральных ресурсов. Например, для организации черной металлургии в отдельно взятой стране желательно располагать не только ресурсами железной руды, но и марганца, хромитов, коксующегося угля. А если они еще и расположены сравнительно недалеко друг от друга, то это большая удача.
Нет ни одной страны в мире, которая не обладала бы теми или иными минеральными ресурсами. В том случае, если их мало, а некоторых нет вообще, государство не обречено на бедность. Ведь национальное богатство любой страны можно измерять не только совокупностью ее материальных ценностей и запасами природных богатств, но и людьми, их опытом и трудолюбием, степенью использования их энергии, знаний и мастерства.

Например, Япония, добившаяся выдающихся успехов в экономике, имеет весьма ограниченные минеральные ресурсы. Она обладает лишь запасами серы и пиритов, в то время как ей сильно не хватает нефти, природного газа, железной руды, руд редких металлов, фосфоритов, калийных солей и т. д. В противоположность Японии можно привести примеры многих государств, обладающих богатейшими ресурсами минерального сырья, но не достигших больших успехов в социальноэкономическом развитии.

Дисперсный характер размещения минеральных богатств в земной коре способствует, с одной стороны, развитию процесса международного разделения труда и международных экономических связей, с другой — порождает определенные (а в условиях сырьевого кризиса — огромные) трудности у стран, обделенных минеральными ресурсами.

3. Факторы, влияющие на решение энергосырьевой проблемы

  1. Расширение масштабов добычи и потребления полезных ископаемых повлекло за собой резкие изменения в окружающей среде. Возрастание числа аварийных ситуаций в условиях расширения районов нефтедобычи на морских шельфах, роста морских перевозок нефти, увеличения протяженности нефте- и газопроводов ведет к загрязнению поверхностей Мирового океана и суши.
  2. Военно-политическая нестабильность во многих регионах мира, прежде всего в развивающихся странах (например, кризис в Ираке), вносят коррективы в, казалось бы, прогнозируемые ситуации, воздействуют на движение мировых цен на сырьевые товары, в том числе на энергоносители.

Решение проблемы ресурсо- и энергообеспечения зависит, во-первых, от динамики спроса, ценовой эластичности на уже известные запасы и ресурсы; во-вторых, от изменяющихся под влиянием научно-технического прогресса потребностей в энергетических и минеральных ресурсах; в-третьих, от возможностей их замены альтернативными источниками сырья и энергии и уровня цен на заменители; в-четвертых, от возможных новых технологических подходов к решению глобальной энергосырьевой проблемы, обеспечить которые может непрерывный НТП.

 

Вывод

Ко­нец ХХ в. при­вел к ши­ро­ко­му пе­ре­ос­мы­с­ле­нию пу­тей об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия. Кон­це­п­ция эко­но­ми­че­с­ко­го ро­с­та, ко­то­рая под­хо­дит к ана­ли­зу ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ст­ва с чи­с­то эко­но­ми­че­с­кой то­ч­ки зре­ния, бы­ла при­ме­ни­ма, по­ка при­род­ные ре­сур­сы ка­за­лись не­ис­чер­па­е­мы­ми в си­лу ог­ра­ни­чен­но­го воз­дей­ст­вия про­из­вод­ст­вен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. В на­сто­я­щее вре­мя об­ще­ст­во при­хо­дит к по­ни­ма­нию то­го, что эко­но­ми­че­с­кая де­я­тель­ность яв­ля­ет­ся лишь ча­стью об­ще­че­ло­ве­че­с­кой де­я­тель­но­сти и эко­но­ми­че­с­кое раз­ви­тие дол­ж­но рас­сма­т­ри­вать­ся в рам­ках бо­лее ши­ро­кой кон­це­п­ции об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия.

Дей­ст­ви­тель­но, все бо­лее ва­ж­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ют про­б­ле­мы при­род­ной сре­ды и ее вос­про­из­вод­ст­ва

Природные ресурсы – самая важная причина войн – начинают прямо влиять на международные отношения.

Лишенная природных богатств и колоний Европа пребывает в застое, тогда как более богатые природными ресурсами США либо провоцируют локальные конфликты, либо вторгаются в страну за страной в рамках «нового империализма» для установления своего господства в мире и поддержания своего благосостояния, по меньшей мере, на ближайшие 50 лет.

Всё это – штрихи к портрету новой «холодной войны» за энергетические ресурсы.

 

Литература

  1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 737 с.
  2. Мировая экономика: Учебник ДlIЯ вузов / Под ред. проф. Ю.А. Щербанина. ­ М.: ЮНИТИ­ДАНА, 2004. ­ 318 с.
  3. Савельева Д. Разведка США предсказывает мировую войну из-за усиления России и Китая.// http://www.rb.ru/topstory/politics/2008/10/31/173811.html
  4. Сергеев П.В. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция, 1999.- 160 с.
  5. Глобальные проблемы человечества. // http://www.globaltrouble.ru/energeticheskaya_problema.html
Сколько до сессии?
Декабря 2016 Января 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Поиск
Программы в помощь